你那翠绿的羽毛,我忘不掉,虽然我们只是度过了短短一个月的时光,可你那红红的小嘴,水灵灵的大眼睛我永远也无法忘记,小翠——一只我见过最可爱的鹦鹉。
在小学时,我看见了她,当时她正倒在学校的水泥地上,翅膀上的羽毛掉了一地,她挣扎着,我知道她希望在蓝天中飞翔,我将她捧在手心里,感受着她的心跳,待到回家,我又用水帮她清理了伤口,并把小米磨成粉末掺着水喂她吃,后来,我给她取名小翠。接下来的两个星期,我们熟了,她见到我也不再躲藏、后退了,我们就像亲密的好朋友一样,也有好多人想带走小翠,可我不让,因为我怕他们会把她关进笼子里,怕他们不给她吃东西,怕他们会虐待她,而小翠也不愿意跟他们走。要知道,小翠,我是喜欢你的,即使有一天你想离开,我也绝不会阻止。
但是一切美好都不是永恒不变的,就在那一天,小翠离开了,邻家那只可恶的猫!那一次小翠的翅膀好了,她正在蔚蓝的天空中翱翔着,歌唱着,我看着不知有多开心,可就在好停下时,那只可恨的黑猫窜了出来,将小翠压在地上,一口咬住了她的翅膀,羽毛横飞。我冲了过去,想捉住它,可这黑猫却逃到了墙头上,接着,我只听见了“啾啾”两声,便没了动静。一会儿过后,那只黑猫悠闲地走了出来,嘴边挂着翠绿的羽毛,那羽毛上沾满了。小翠被吃了,顿时,我心如刀割,一行热泪从眼角流下,小翠再也回不来了。
是我的错么?如果我当时没有把她带回来,她是不是就没事了?如果当时我把她交给别人,她是不是会过得更好一些?如果当时我把她放走……至少也不会吧……我把她卸下的羽毛一片一片地捧起来,收藏在我的抽屉里,每当看到那翠绿的羽毛,便会回想起曾经与她一起度过的美好时光,也许,这也算是一种难忘的经历吧。
小翠,如果可以,我只想告诉你:你,在我心里……