火红的太阳刚刚露出笑脸,爷爷带我去赶集,人们从四面八方赶到林运集市,这里顿时像炸开的油锅一样沸腾起来。叫卖声、讨价还价声、汽车喇叭声、人们说笑声,真是热闹极了。刚一进集市的大门,不远处就是鸡市,有的用笼子装着一层又一层的白色肉食鸡。只见这些鸡乖乖地趴在那里,有的闭着眼睛,有的瞪着眼睛摆出若无其事的样子,还有农村来的老奶奶用绳子拴着鸡腿,用手紧紧拽住绳子,这些大红公鸡十分惊恐地飞来飞去,老奶奶也跟着一会儿左,一会儿右,不知谁逗趣地说:“瞧啊,老奶奶和大公鸡跳起交谊舞啦!”逗得人们开怀大笑,一个中年妇女麻利地帮老奶奶绑好鸡,并买了下来,人们都向她投去了赞许的目光。
在集市西南角是猪市,这里更热闹了,刚进猪市的路口处,人多的挤成一个大疙瘩,人圈内站着一位中年阿姨,头上用绿围巾包着,看上去有三十七八岁,上身一件时髦的夹克衫,脚上穿着一双黑布鞋,浓浓的眉毛下面有一双大大的眼睛,说起话来清脆响亮。她面前整齐地睡倒10头油光滚圆的小猪,发出哼哼哪哪的叫声,内行人一看就知道这是些空着肚子的小猪息。咳!看她的小猪直叫唤,怎么也不给小猪喂食?”一听口音,便知是一个外乡人。“你说嘛呢!人家小猪上市,还没看见喂过食的呢!”原来是一位露着满口黄牙的中年人站在一旁郑重地说。“瞧,她真憨,别人的小猪上市以前,使劲喂食,一斤水一斤称呀!”“人家可不干那缺德事儿。”
买猪的人们各自挑选着看上眼的猪患,不一会儿工夫,爷爷也抢了一头个大膘肥的猪怠,抱在怀里拍着小猪怠的肚皮说:“他嫂子,你的小猪长得真好,价格又公道,俺看你是个诚实人,那五块钱就别找了。”一旁的熟人笑着说:“她喂了三年猪了,每次猪患上市,都不加食加水,谁不知道她是俺北园有名的文明饲养户。”这位阿姨听了,红润的嘴唇动了动,接着就是一阵清脆的笑声:“都乡里乡亲的,俺不能赚这昧良心的钱,老少爷们们,不是都恨那样做吗?”说着就把五元钱硬塞进了爷爷的衣袋里。太阳升到了正当空,她的光芒照遍了整个集市,也温暖了整个集市。集市上的人更多了。此时的集市就像一个大蜂巢,在有序的运转着。家乡的人们就像蜜蜂一样在辛勤地劳作着。愿我的家乡更美丽!家乡的人民更富裕!