告别自己作文800字记叙文
“姐姐,姐姐,栀子花开了,快去看看。”我惊喜地从书本中抬起头来,看着弟弟气喘吁吁的模样,迫不及待地问到:“真的?”“真的”
于是,我跑出了这个沉闷已久的小屋,来到院子里。哦,开了,真的开了,我欣喜地摘了满满一怀,像如获珍宝一般,捧进了屋子。我们家院子里有一棵老大的栀子花树,这是外公种下的。想起小时侯,外公常带着我种花种树,并教会我认识了无数花种。外公种的花虽然品种不一,但却有一点是相似的,它们都是纯白的,不染尘埃,像天使一般。
在那么多的花中,外公最爱这棵栀子树了。他告诉我栀子花作用可大了,夏天能驱蚊,而且香气扑鼻,沁人心脾,你闻了它有种说不出的舒畅感。
外公是很爱花的,甚至看得比自己都重。一次暴风雨,花被刮倒了好几枝,外公不顾风雨拦阻,将它们重新扶植。外公说过,他不希望看到自己的心瞬间消逝。
后来,我告别了栀子花,告别了外公,随父母去了昆明,我早就听说昆明是个春城,一年四季都盛开着美丽的鲜花。来到昆明,我高兴极了,因为这儿真是个百花世界。第一天来这儿,我就缠着爸妈带我去看花,我答应过外公,一定要为他带去几盆象家中那样美丽的花。牡丹,太过妖媚,不及栀子花来的那么洒脱;荷花,太过娇弱,不及栀子花坚强;菊花,太过隐逸之感,不及栀子花香能温暖人心;郁金香,因其美丽,但不及栀子花盛开时娇嫩欲滴;康乃馨,因其温馨,但不及栀子花富有情感;玫瑰,因其美丽,但他身上的刺总扎得我鲜直流??????
正当我在百花中寻觅时,朋友说,栀子花开的季节过了,花儿凋谢了。我似乎预感到什么。当我随着父母赶回家时,外公永远与我告别了。仍记得他见我最后一面时说的话。他问我是否找到了满意的花,我难过地摇了摇头,心中充满了愧疚感。可外公却笑了,笑得那么舒心,欣慰。
现在的我才明白,外公让我寻花,只是为了证明栀子花的珍贵,在他心目中,栀子花是最美的。因此他对我的答案十分满意。
从那时起,我就暗暗对外公许下承诺,我一定替外公照看好花,像外公爱它们一样爱护它们,而且到栀子花开时,我一定要为外公摘满满一怀的花送给他。那时,我一定会再见外公的,因为我一直坚信,栀子花就是外公的化身。
现在,又到了栀子花开时节,我又为外公送上了他的至爱,恍惚中,我似乎看见外公捧着鲜花,满意得笑了。
每当告别了栀子花开时节,我就会怀起一份期待,心中轻轻呼唤:栀子花,明年再见;外公,明年再见。