让座作文400字初一
有一次,我和妈妈从小姨家回来,坐在528公交车上,妈妈和我坐在离车门比较近的座位上。
突然车停了,上来一位老爷爷和一位老奶奶。可是,车上的人很多,已经没有了座位,老爷爷和老奶奶只能紧紧握住车柄,他们刚好站在离我们不远的地方。尽管他们紧紧握住车柄,还是被车摇得站不稳。
车又停了,又上来几个人,车上更拥挤了。当时,一个小伙子站起来有礼貌地对老爷爷说:“您老人家坐这个位子吧,我就要下了。”老爷爷让老奶奶坐,老奶奶让老爷爷坐,两个人互相谦让着。这情景感动了我。紧接着,坐在那位小伙子旁边的一位姑娘也站起身说:“请您坐我的位子吧!”两位老人说了声“谢谢”才分别落座了。
小伙子一直站在我身边,我听见他在不停地低声咳嗽,过了好几站,他才下车,借着路灯,我见他进了113医院。老爷爷也看见了这情景,说:“这小伙子可能是生病了,可他却把座位让给了我们,真是个好人啊!”
听着他们的话语,我的脸上火辣辣的,惭愧万分,我是一名少先队员,而且已经在学校里受了五年教育了,为什么没有给老人让座?越想心里越觉得无地自容。下车后,我和妈妈聊起了这件事,妈妈也赞扬了那个小伙子,说我应该学习他尊老爱幼,助人为乐的好品德。
那天夜里,我睡在床上辗转反侧。让座的事情看起来虽然很小,可却能反映出一个人的品德修养啊!今后,我要向那位大哥哥学习,从小事做起,从现在做起,多做好事,多行善事!