火把节作文
作为汉族同胞,我们有很多值得纪念的节日。如端午节、中秋节、元宵节等。但是,那些充满民族气息的节日你是否领略过呢?这次,我就带你走进云南彝族人的火把节,去感受那里的浓浓乡情。
暑假回到大理,正巧是当地的彝族火把节。听到这个消息,心中真是充满惊喜。街天那日,我早早地来到集市上。这时候的集市,真是人山人海。到处都是卖火把的山民。这火把有一米多长,都是用上好的松木顺着条纹劈裂的。中间用木屑塞住。这样,火苗才有足够的空间进行燃烧。我挑选了几根最大的火把,送去红明哥哥家。今天,全家人要在他家聚餐。欢庆节日。
来到红明哥哥家,这里已经在准备节日用餐——粉蒸羊肉。七个蒸笼的粉蒸羊肉和一大锅飘香的羊汤都已“整装待发”,宾朋满座,觥筹交错,真是热闹极了!
酒足饭饱之后,天也渐渐黑了,周围已经渐渐点起了火把。我们也有些迫不及待了。来到院子中间,我们将准备好的十几支火把聚在一起,架起一团大大的篝火。大家围着篝火,边跳边笑,载歌载舞,纵情欢乐。接下来,我们又将各自的火把抡起,转的如同风火轮一样。我们甩得越快,火苗越旺,也就意味着今后的日子越来越红火。
就这样,玩着,乐着,转着,火把也渐渐熄灭了。这样的经历着实难得,也令人难忘。期待着这样的节日还能有机会参加!