春雨中的湖水特别美丽。烟雨朦胧的湘湖,远看就像个美丽的仙境。要是这时候有人乘船在湖面上游玩,就会觉得自己仿佛就是仙境中的仙女。我不禁想起唐朝诗圣杜甫的诗句:“好雨知时节,当春乃发生。”
春风中的柳树特别好看。一棵棵柳树生长在湖边,细细的“头发”拂在湖面上。走近看,柳树的枝条像绿珠子串成的帘子。一阵微风吹来,长长的、软软的枝条摇摇摆摆,动作是那么轻盈,那么优美。难怪唐朝著名诗人贺知章赞叹“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”
春光下的鲜花特别漂亮。湘湖边上有很多花,桃花、梅花、迎春花、油菜花、郁金香,数也数不清。这些花五彩缤纷,有粉红的,有玫红的,有深紫的,还有金黄的。这些花让我想起了“万紫千红总是春”的诗句。
湘湖的春天太美了,让人流连忘返。