有人说:“如果眼睛累了,就去看看远处绿色的树:”
“把眼镜摘掉。”面前的女医生用她没有起伏的声音对我说,我很顺从地听了她的话。
“你眼睛有些疲劳啊。读高几啦?”“高三了。”“学习很辛苦啊!还上网吗?”“偶尔上一下。”
这里是医院的眼科,最近又看不清黑板了,只好又来测视力。
“我听说昨天富士康的员工第九跳了。”眼科外,一个小护士对另一个小护士说。“什么啊,今天都第十跳了。”另一个神神秘秘,似乎很知道的样子。
“啪!”一个手电简直对着我的眼睛。“往上翻!把眼睛往上翻!”手电筒射出的黄光向上跳动了几次,我顺着医生,照做。
“为什么他们老是跳楼啊?”先前那一个小护士尖细的声音又出现了。“唉,还不是因为压力大嘛!”另一个大大咧咧地回应道。又有一个年轻男性的声音加入了这场对话:“我觉得跳楼都成为一种风气了,那些员工都是跟风,跟风!
“喂,喂,说你呢,让你过来看一下视力表。”
不耐烦的女医生催促着,手里的小棒子在空中挥舞出一道美妙的弧线,化成一种不满信号落在了桌面上。
“哦,不好意思!”我讪讪地把注意力从对话中抽出。
“开始吧,这个?”
“左。”
“这个?”“下。”“这个?”
“好了,你戴着这个,出去走一圈,看看头晕不晕。”
我顶着这副黑框子,踏出眼科的门,看到了谈话的主角,两个粉色衣服的护士和一个男医生,显然刚才谈得高兴了,都“哈哈哈”地笑着。
女医生显然没有注意刚才谈话的火爆度,只是一味地问我:
“头不晕吧?”“不晕。”
“那就这个度数了。要好好保持度数,别再加深了。一定要记得,平时没有事的时候多看一看窗外的绿色植物,青黛色的远山。”
“为什么定要看绿色植物?其他色的行不行?”我突然促狭一笑。
“因为绿色给人带来凉爽和平静,可以让人精神放松,缓解疲劳。眼睛也需要休息。”女医生突然深有感触的回应,似乎若有所指。
“是啊,眼睛累了,我们要懂得休息眼睛,那么心累了,身体累了,我们为什么不懂得亲近自然放松一下身心呢?富士康的员工们接二连三地跳楼,忘记了生活中的那抹可以让人松弛的绿色,何不像放松眼睛一样,去缓解身心的疲惫呢?爱惜自己,珍惜家人。”我若有所悟。
走出医院,望了望路边的绿树,绿色是健康,绿色是生机,就让绿色滋润着我们,带来绿色的生活。我笑了笑,脚步轻快了许多。