我家有好几件工艺品,但我最喜欢的是套娃。套娃是一个装一个的,它们的形状一样,而大小不一。套娃有五个的、七个的、十个的、十二个的,最多的还有十五个的。我的套娃只有五个。
俄罗斯套娃的制作最早的创意就是为了取悦孩子而做成的木头娃娃,孩子们都喜欢童话故事,于是故事里的人物、动物都被做成了娃娃。随着时间的推移,套娃形成了特有的风格,大小不一的娃娃一个套着一个,让人更觉有趣。
关于套娃,还有一个故事:相传俄罗斯民族有两家表亲相邻,表兄妹童年相伴长大,后来表兄远走它乡,由于思念家乡的表妹,每年续做木娃娃,一年比一年做的娃娃大。数年后,见到表妹就将一排木娃娃送给她,以表达思念之情。后人模仿传称套娃,又名吉祥娃娃。
制作套娃要在春天的时候,把树砍下,把皮剥掉,然后放好长时间,有的甚至要放一两年,把水分蒸发掉才能做。如果要做十五个的,必须需要用非常薄的木料。
我的套娃外形是一个活泼可爱的小姑娘,一双炯炯有神的眼睛,一张樱桃小嘴,笑得合不拢。她头戴着一个红色的纱巾,穿着一条深蓝色的小纱裙,头上还戴着蓝色的小花,好看极了。套娃就像妈妈和她的孩子,她们一个套一个,所以叫套娃。
套娃象征着快乐,幸福,所以我很喜欢套娃。套娃是一个装着美好记忆的小娃娃,只要一打开这个套娃,我就会想起一些愉快美好的事情。
我非常喜爱我的套娃!