烟缸,一件极为普通的家庭摆设,很难把它与工艺品相提并论。但如果加工它的原料不再是普通的玻璃,而是玲珑剔透的水晶,效果可就完全不一样了。
我家就有一只水晶烟缸。虽然很少让它执行其盛放烟灰的职责,但它仍然受到了全家人的欢迎,它的工艺太精妙了,外观太优美了。
它的外观轮廓是圆盘形。底面直径约15CM,四壁与底面垂直,高5cm左右。
简洁的外部结构,给人以朴素大方之感,而见缝插针般的各式花纹则变化多端,令人目不暇接。
两条垂直相交的凹槽把缸底分成四个区,每个扇形区内又以此交点的远点为中心,对称分布着四个向日葵图案。周围配上象征道道阳光的辐射状对称条纹,使得缸底花纹不仅有围案画的严谨工整,又有创作画的独持构思,体现了制作者独到的匠心。
缸壁上的图案更为丰富而富于变化。摆尾的鲤鱼,拢翅的蝙蝠,衔灵芝的梅花鹿交替在缸壁上出现,一点儿也不显得杂乱。以它们为主体,配以周围的梅花、竹枝、海浪、龙门等景物,组成了一幅幅生动的图画。这些图画都充满了吉祥的气氛,又各有特色,变化和规律在此处得到了完美的统一。
所有组成图案的线条都是精心雕刻而成的。多以平头起刀,在末端延伸成一尖锐的箭头,颇似毛笔书法中的“悬针竖”,体现了制作者深厚的艺术功底。
水晶本身无色透明,但对光的折射效果却很好。加上这些精心雕琢的花纹,更使它能十分强烈地折射阳光。日光的七种色彩在被折射后,一分离出来,在缸壁附近组成了一个个光点,一条条光线,一道道光环,变换观察角度,就会觉得光点好像是挂在梅花上的露珠;光线是海上日出时四射的金光;而那道道光环则如延伸了的彩虹,把整个缸体层层包围起来。
为了不使它的光华埋没于烟灰之下,不使它的美丽掩盖在烟雾之中,全家人从未把它当作烟缸使用过。也许出于同样的心情,即使有吸烟嗜好的人也会因不忍破坏这件工艺品的完美而减少甚至戒除吸烟陋习吧。难道是为了这,工匠们才把它雕得这么美吗?