第一天,我醒来,想看看时间,拿来手表,却看见表盘上一片模糊,我用手擦拭(那是一只布满皱纹,写满沧桑的手啊!),却依旧不清晰,我突然想起,我老了,必然两眼昏花。我颤巍巍地拿来老花镜,紧皱眉头,集中注意力,哦,三点。啊?三点?看来我是老了,失眠了,起得早了。我穿好衣服,准备下床,但双脚却像不听使唤似的,重得很,好不容易走出几步,右脚脚底板又抽筋了,我是骨质疏松还是老年痴呆啊?
瞥见床头柜上摆着逝去老伴的遗照,心中落寞了几分,但我也会有那一天的。傻坐了两小时,我拖着自己年迈的身体去了对面的公园。许多老年人已在锻炼,有的是散步,有的是打太极拳,我不会打太极,只好散步。以前走路时“健步如飞”,现在才走了几步就累到不行,这痛那痛的。我在公园里待到太阳老高老高,晒得昏昏欲睡。
第二天,由于第一天已经渐渐习惯那种“老化”的感觉,所以我决定待在家中,打开电视,可什么内容竟都不让我感兴趣,每个频道都是年轻人的世界。电脑,我连移动鼠标都有些困难,打开QQ的控制版面,却忘记了账号和密码抄在什么地方。我还是看看书吧,类似于老年养生之类的。看了一会儿,眼睛又酸又痛。我实在是觉得老年人太不方便了,静静地躺着,才是最正确的选择。
打电话给自己的大儿子,他身边传来喧闹的声音,“妈,我在工作!”“你什么时候回来啊?……”“妈,您没事就别给我打电话,我忙得很啊。”啪一声挂了,只剩嘟嘟声。小女儿来电话了,心中顿时一阵欣慰,“妈,这个月的零花钱我已经打到你的卡里了。我没时间过来。你有空自己买点好吃的。”“没事,妈用不着钱。”“你身体不舒服的话,找王大夫把,我还要开会……”电话挂了。孩子们都很忙,没错,我不能给他们添麻烦,对,我不该打扰他们。
老年人的生活体验远不是什么心如明镜啊,对我来说简直是一种煎熬,终于熬到第三天了,我已经用老人的心态厌倦了这种生活。又听到楼下甲乙丙丁讨论孩子教育问题,ABCD争论投资回报率,赵钱孙李谈论什么爱情婚姻……是的,我对这些无一感兴趣,因为我已经在世上活了八十春秋,我对这些已经没有兴趣了。但我更觉得这并不是什么看破红尘,倒是令人厌倦的乏味的生活。我躺着,无聊的磨着余下的漫无目的时光……
我还是赶紧回来吧,我要好好珍惜我刚刚开始的少年青春。