去年五月,临近期末。初二的我们即将进入毕业年级初三的大门。可在这一个月的时间里,却迎来了一个不小的拦路虎——期末体育考试。这次考试是八年级和九年级的分界线,如果爱这场考试中掉了队,那就“必无疑”了。于是每天放学后操场上都多了我们同学一个个在夕阳下奔跑锻炼的身影,就连我们班的最胖的“体育问题生”易小轩也不例外。
终于到了考试的那天,我们一个个都面露难色,举步维艰地来到操场上。考试的第一项是测长跑,老师将我们分成了两组,每组各是一千米。我被分在了第二组。随后老师让第一组站好了队,准备开跑。我们第二组便坐在了一边,趁着这个时间闲聊起来。放眼望去,易小轩就在第一组。只见他抖了抖自己的大肚子,在起跑线上蹦来蹦去得作者热身运动。我们随即朝他喊道“轩哥!可别跑最好一名!”“轩哥!跑倒数第二!”易小轩白了我们一眼,丝毫没有理会我们的挑衅,只是目光坚定地看着前方。老师见队站好后,一声令下“开跑!”同学们都同时一窝蜂地向前奔去。到了半圈时就已经拉出了距离,易小轩果然“不负众望”被甩在了后面。经过我们时,我们都朝他大喊“轩哥加油!争取第二!”易小轩依然头摇也不摇,只是重重地踏着步向前跑去。第一圈下来,已经有一两个人放弃不跑了。到了第二圈,易小轩开始喘气了,脑袋上下摇摆,骄不混乱,但不变的是那坚定的目光。到了第三圈,放弃的人又多了,易小轩已经开始大口大口地喘气,脸色发白,身体晃来晃去,两腿像两只大铅罐般前后摇摆着,但他却永远注视着前方,两腿一刻也没有停止。终于到了最后一圈,正当我们以为他会放弃时,他不知道打哪儿来的力气,进行了最后的冲刺。一个,两个,三个。前面的同学一个接一个得被他超越了,在快到终点线时,他纵身一跃,跳过了线,四周随即爆发出了雷鸣般的掌声。
当易小轩越过线的那时,我的心中剩下的只有满满的敬佩。因为他向我展现了什么叫坚持,什么叫不放弃。即使你经历了再大的痛苦,流下了再多的泪水,遭受了再苦的苦难,当到了你坚持到成功的那一刻,你会发现,这一切都是值得的。