用心工作,就是肯花时间、肯动脑筋、肯耗精力去想、去做、去研究、去琢磨自己的工作,是对工作有强烈的事业心、责任感和正确的思维方式,在工作中使出自己最大的力气,出手的事情达到自己的最高水平。用心必须定心、安心和专心,只有安心,方能定心。就是拿定主意,不再左顾右盼、不再心神不定、不再犹豫不决;就是定下志向,认准方向,稳住心态,决心下定了,才可能专心下来用心去做事情。
用心做事,应保持耐心,甘于寂寞,能够排除外界的种种诱惑和干扰,矢志不移,呈现出“不到长城非好汉”的勇气;把心力投入到最高点,真心实意,毫不保留,问心无愧,只有脚踏实地,用心做事,才可能充分发挥聪明才智,把事情做到极致。即使失败了,也是一种精神上的胜利。一个人的能力有大小,只要你选准了方向,把握每一次机遇,用心并尽心地去做,败不馁胜不骄,总会有人生和事业上的收获。
作为一名初一班主任,不是天天光看着学生就能把班级带好。班主任的工作对象是有有肉有思想的人,所以更需要我们用心用智慧激发学生的学习兴趣,让孩子爱学习,想学习,才能学好习。用心准备每一个晨会、用心准备每一个班会、用心上好每一节课、用心组织每一次活动是一个班主任老师必须要做到的。
“用心工作,最大的受益者是自己;糊弄工作,最大的受害者也必定是自己。”努力工作虽可贵,用心工作才更完美。只有用心工作,才能在工作中收获更大;只有用心工作,才能让自己的工作更有价值;只有用心工作,才能把工作做得更完美!