改变才能生存600字作文
记者问:“你最想和哪个后卫合作?”
姚明说:“这个名单很长很长。有时候你不能挑你希望的东西,你得去适应你自己可以拥有的东西。”
这则轶闻中姚明的话,前一句“这个名单很长很长”,是说优秀的后卫很多。后一句是姚明真正想说的话,其含义是,在这个世界上,并不是你想要什么样的环境,就可以拥有什么样的环境;想要改变环境,不如改变自己以适应环境。
在现实生活中,经常有人埋怨自己的老板不好,同事不好,条件不好,机遇不好,唯独不说自己不好。这样的人,除了给自己增添烦恼、痛苦,除了只会得过且过、混日子之外,不会有任何进步或成就。这实际上是一种悲观、变态心理。看不到自己周围任何好的地方,看不到别人任何的优点、长处,每天只会瞪着眼寻找自己身边一切不好的地方。
作为一个人,为什么应该努力改变自己以适应环境呢?
首先,环境有时是很难或者无法改变的。就像打球一样,自己的球队就那么几个后卫,你觉得人家都不好,那就只有去与敌方后卫合作了。其次,适应环境,就是要求你“以己之长克敌之短”。利用“敌之短”,正是你自己锻炼自己、展示自己所长的最佳时机。如果你一无所长,你还抱怨什么呢?第三,努力适应环境,可以使自己更乐观、更具有信心。如果蔑视自己和自己的团队,必然只有埋怨、沮丧,就不可能战胜敌手。第四,努力适应环境,不是相互埋怨,而是相互鼓舞,才能使自己的团队,更团结、更和谐,配合得更好。不慌、不乱,阵脚稳固。第五,努力适应环境,才能不被环境抛弃。姚明之所以能够从千万个篮球运动员中,成长为一代球星,正是因为他深深地懂得这样的道理。要坚信优胜劣汰,适者才能生存!
适应环境,绝不意味着消极地接受环境。适应环境,改变自己,才能进一步真正地改变环境。
当我们每个人都改变了自己的时候,环境必然早已有了改变。
当我们改变了自己,当我们有了长足进步,当我们的国力繁荣昌盛了,也就是我们改变了环境,改变了世界之时。
那时,我们会发现,我们“球队的后卫”,都已是卓越优秀的“后卫”;我们的国家,已成为真正的世界强国。