读着《影子人》,幻想着点亮一根红蜡烛,影子人便从烛光里走出来:头戴毡帽,身背柴禾,还有那首古老的童谣:“笑话笑,笑话笑,笑话戴着破毡帽”。这首看似简单的小诗,却给文中的“我”留下了不可抹来的记忆。
“我”长大了,渐渐淡忘了影子人和那根神奇的红蜡烛。直到“我”上初中时,又遇到了它。停电了,“我”又点燃了那根红蜡烛,影子人又从烛光中走了出来,它还是老样子:头戴毡帽,身背柴禾。
“你长大了。”它说。
“我已经上中学了”,“我”平淡地说。
“孩子,谁来了?”母亲关切地问。
“影子人来了。”“我”冷淡地回答道。
母亲倒是很高兴,她微笑着端详着影子人,脸上是一副甜蜜的笑容。“我”呆呆地站在那儿,不知该说些什么好。“我”望着他们那双迷茫的双眼,正想说点什么,烛头燃尽了,烛光熄灭了,影子人消失了。
成人了之后,有了儿子。转眼到了他的生日,母亲又点亮了一根红蜡烛,只见影子人又从烛光中走了出来,径直走向儿子。“我”仿佛又回到了从前,忽然意识到影子人不仅属于孩子,也属于我,属于我的母亲,更属于这个家庭。
“我”希望这烛光在我的记忆里永远闪烁,神奇快乐的影子人永远伴随着我们。
世界上没有长生不老的人,人们总会慢慢地变老,而心中那颗永远不会老的童心,在烛光摇曳的时候,影子人向你走来。
影子人,我在等你敲门……