在我的童年生活中,有一个人给我留下了刻骨铭心的印象,影响着我的成长。
有一天,我晚餐吃得太饱,于是就出去散步。夜色朦胧,突然,一个陌生人从黑暗中走来,只见他走路一摇一摆的。走近了,才发现他衣冠不整,穿一件很破的衬衫,脚穿一双没了底的鞋子,头发乱蓬蓬的。我心想:这个人该不会是流浪街头的精神病人吧?我得小心一点!又走近一些,我才看清他背着一个装垃圾的塑料袋子,手握着一根棍子,原来他是一个捡破烂的。由于他右腿残疾了,所以,走路才一摇一摆的。
他一步一步地走到离我不远的垃圾桶旁,在别人丢弃的垃圾里挑出一些破铜烂铁,塑料瓶等一些有回收价值的东西,然后一一地放进他的袋子里,又把那些没有用的东西放回原处,这才离开。看着他一摇一摆远去的背影,我的心情久久不能平静。
生活中什么人都有啊!有的人身体健康,却想着不劳而获;而眼前这位拾荒者虽然残疾,干的活又脏又臭,却在自食其力。我觉得他比那些身体健康,想不劳而获的人要好得多!啊,这位残疾人的精神深深地打动了我!
在以后的日子里无论遇到什么困难我都会想起那位自食其力的拾荒者。每当爸爸妈妈不在家的时候我自己学着煮饭吃;回到老家的时候,我会帮爷爷奶奶做一些力所能及的事,在学校里我学会了独立自主……
这位拾荒者的精神将会影响着我的一生,他让我明白了人生需要勇敢坚强,需要自食其力,需要吃苦耐劳……