从前有个皇帝,自以为聪明无比,他向全国发了一道文告:“有谁能说一件荒唐事,使我说他是撒谎的,那我就把江山分给他一半。”
一个商人来了,他对皇帝说:“万岁,我有一把宝剑,只要往天上一指,星星就会落下来。”
皇帝说:“这有什么稀奇,我祖父的烟斗,一头衔在嘴里,一头能跟太阳对火呢!”
商人怏怏地走了。
一个地主来了,他对皇帝说:“万岁,我本想昨天来见您,只是闪电把天撕破了,漏起雨来,我赶忙把它补好,所以,今天才来,请您原谅呀!”
皇帝笑了:“你的手艺不好啊,今天还有小雨哩!”
地主也怏怏地走了。
最后,来了一个农夫,他说:“皇上,您答应把女儿许配给我,还要用一斗金子陪嫁,现在,该兑现了吧?”
皇帝听了,脸色大变,呆若木鸡,半天说不出话来,最后,只好把女儿嫁给了这个聪明的农夫。