《秘密花园》这本书告诉我:我们要用一颗乐观向上的心面对生活,面对挫折。
这本书讲述了玛丽和狄肯有一次来到大自然,在大自然中锻炼,逐渐成长为一个结实健壮、开朗活泼的孩子,并发现了体弱多病,对生活失去信息的柯林。玛丽引导着他,同时和狄肯一起改变他,让他对生活充满信心,教他站稳,行走,用“友谊的魔力”把柯林变成了一个健壮开朗的男孩,不再是以前那个对生活完全失去了信心的柯林。
这篇故事让我们懂得了要对生活充满信心,用快乐、乐观的心面向困难、挫折。
记得有一次语文考试,我考得很差,拿到带成绩的试卷时,我感到一股苦涩的味道,这语文怎么学啊?这次成绩让我对语文彻底失去了信心,觉得自己再也学不好语文了,回家后伤心地哭了!咸咸的眼泪像断了线的珍珠一样流下来。妈妈看到试卷后,认真地帮我分析那布满红叉叉的考试卷,我本以为她看完会对我来一次狂风暴雨般的教育,可没想到这次妈妈不仅没有批评我,还语重心长地对我说:“一次小小的失败你可不能被吓倒,人生的路途中,会经历比这更多、更难的坎坷和挫折,跌倒了再爬起来,用乐观的心态迎接困难,相信你自己,鼓起勇气接受挑战吧,最终你会战胜困难取得好成绩,恢复你的自信的。”我听完,想到了《秘密花园》中的柯林,想到他是如何战胜困难重拾信心的,要向他学习!我心里暗暗地告诫自己。于是我和妈妈一起制定了一份学习计划,每天做一篇阅读理解,一周写一篇作文,我要通过多做练习,多写作来提升语文能力。果然,坚持一段时间后,我的成绩渐渐提高,终于回到了原来名列前茅的水平,这让我对学习变得更加有信心了。
“失败是开在成功路上的鲜花”失败是成功之母,就像《秘密花园》所写的,柯林最终在玛丽的帮助下成为一个自信的人,我也亲身体会到了这个道理,这让我更加相信,在失败过后通过努力会获得更加美好的成功。