今天,我和妈妈共同读了一篇故事“进展顺利”。故事主要讲了夏洛在网上织出了“了不起”三个字。大家都来看,威尔伯昂首挺胸,装出一副了不起的样子。夏洛又让老鼠坦普尔顿去找广告纸上的字。坦普尔顿找了几次,找到了“勿失时机,行动起来,包你光彩照人”。夏洛不知道这句话的意思,就命令小猪威尔伯跑来跑去,跳高、后空翻,它发现小猪威尔伯真的光彩照人。最后,夏洛给小猪讲故事、唱歌,小猪睡着了。
我一边看书,一边找问题,画出答案。我的问题是:1、夏洛织的几个字是什么?(了不起)2、谁捡起一把叉子?(勒维)3、夏洛说,必须宣传威尔伯的什么品质?(高尚品质)4、什么叫飞天蜘蛛?(乘气球飞天的蜘蛛)
我看完后,妈妈又看了一遍,也提出了一些问题:1、夏洛怎样织出“了”字的?(它把它的吐丝器晃到位,吐出丝来,横着过去,然后向左斜下来,到一半的地方往下直落,到了底下,又向左回上去一点,就只出了一个“了”字。)2、威尔伯为啥觉得自己了不起?(当大家都在看网上的“了不起”时,威尔伯以为大家都在看自己,所以觉得自己了不起。)3、夏洛不理解“勿失时机,行动起来,包你光彩照人”的意思,它命令威尔伯做了什么?结果如何?(它命令威尔伯跑来跑去,跳高、后空翻,它发现威尔伯真的光彩照人。)4、威尔伯让夏洛给它讲故事,夏洛讲了吗?说明夏洛是一个怎样的蜘蛛?(夏洛不仅给威尔伯讲了故事,还给威尔伯唱了一首歌。说明夏洛是个有爱心的小蜘蛛。)
然后,爸爸把我们的问题提出来,我们举手抢答。最后,我赢了。
接着,我和妈妈在文章中找出来一些好词好句,我们还用好词造句、用好句仿写句子。比如:闪闪发亮,我造的句子是:喝水在太阳的照耀下,闪闪发亮。比如:岌岌可危,我造的句子是:楼上的吊篮快吊不住那个工人,他处于岌岌可危的状态。比如:威尔伯又跑又跳,忙了一通,累了,在干净的麦草上躺下来。我仿写的句子是:我回到家,放下书包,拿出作业本,认认真真地开始写作业。
今天,我和妈妈很快乐,因为我们又积累了许多好词好句。