文具盒里胆子最大的橡皮倾诉道:我的小主人一点也不爱惜我,上课的时候,他没有事情就拿着刀把我割成一小块一小块的,小主人还光写错字,拿着我使劲擦,你看我都瘦了。
橡皮刚说完,铅笔又说:这个地方好小,你们都挤着我了。铅笔说完了,水笔又接着说:我才惨呢,你看,我都写画不出画来了,小主人还在纸上乱涂乱画,也不知道给我灌点水喝。
就在这个时候,他们感觉到小主人要来写作业了,它们就停止了议论,把的委屈憋到肚子里去了,等到小主人都写完作业时,它们就又叽叽喳喳的说开了,这时它们就听到了一个很老的声音,吓的这些文具都魂飞魄散,突然,橡皮说:你是谁呀?你想要干什么?那个很老的声音又响起来了:橡皮呀,难道你不认识我了吗?我就是文具盒老爷爷呀!原来是文具盒老爷爷啊,你吓我了。橡皮说道,然后橡皮就向铅笔、尺子、钢笔、水笔和他的小伙伴们介绍起来:这就是文具盒老爷爷,我们都在它的肚子里,要不是文具盒老爷爷,我们就都被小主人给甩出去了。啊?我们竟然在文具盒老爷爷的肚子里,难道我们不会被消化吗?我们在文具盒老爷爷肚子里不是已经两年了吗?难道你已经被消化了吗?你不是还能见到小主人吗?橡皮说道,然后,铅笔、尺子、钢笔、水笔和他的小伙伴们就要让文具盒老爷爷介绍它自己,文具盒说道:我叫文具盒,是一个黑色的铁皮铅笔盒,以前你的爷爷还在我的肚子里面待了一生呢!……
到了晚上的凌晨两点,铅笔、橡皮、尺子、钢笔、水笔和他的小伙伴们都睡着了,他们都等待着新的一天的到来。