今天,我读了《爱的教育》这本书,十分感人。这本书以一个小学生日记的形式,记录了在恩里科身边发生的感人的故事。字里行间都体现着他对祖国、父亲、老师、朋友的真挚的爱。其中有两篇故事让我十分感动:
第一篇故事的主要内容是:刚开学的第一天就发生了一件意外的事情。二年级的罗贝蒂在他来学校的路上经过一条大街时,看见了一个一年级的小孩子跌倒在马路中间,一辆马车正好向他驶来。于是罗贝蒂勇敢地跑过去救下了小孩。但是,由于他自己躲闪不及,被车轮压着了一只脚。读了这篇故事,我觉得罗贝蒂他是一个舍己为人的人。他为了救一个素不相识的小孩子,冒着生命危险。我十分敬佩他!
第二篇故事讲的是:朱里奥为了不让父亲过度疲劳,他每天夜里都偷偷地起来帮助父亲抄写文件,渐渐地,他一天比一天劳累,上课没精神,经常被父亲责骂。最后,父亲知道了他每天都帮自己抄写文件的事,知道了自己误解他了,就更爱他了。读了这篇故事,我觉得朱里奥他很了解自己的父亲,知道父亲抄写文件很幸苦,就夜夜都去帮父亲抄写文件。他十分爱自己的父亲,想帮他分担一下,他真是一个孝顺的孩子。
《爱的教育》这本书,教会了我要懂得去关心别人、关爱别人。这真是一本好书!