我作为一名幼儿教师我热爱幼教这个岗位,我捧出一颗火热的心去热爱孩子,熟悉他们,了解他们,关心他们,与他们真心实意地交朋友,使他们感到师生之间的真诚和依赖,教育才会成功。
记得孩子们上了中班,慢慢有了自己的好朋友,有一次户外活动时,王桓艇跑来问我:“马老师,你有没有好朋友啊,你的好朋友是谁啊?”我笑着回答道:”我的好朋友是你们啊!”雄雄忽然大声说道:“老师是老师,老师不是朋友,要是朋友,她为什么不和我们玩滑梯啊”“对啊,为什么呢?”孩子们开始议论起来,我一时不知如何是好,这时赵岩杰跑来拉我手,说道:“老师,咱们一起去玩滑梯吧!”说完,不由分说的拉我来到滑梯前,看着孩子期盼的眼光,我“勇敢”的走上去,虽然看起来我的身体和滑梯是多么的不适宜,但是看到孩子们高兴的样子,我感到很幸福,因为我在他们心中不再是那个遥不可及的老师,我变成了他们中的一员,我是他们可以信赖的朋友。那次后我和孩子们的心走的更近了,我用爱留下了一串串坚实的脚印,孩子们的骄横、多疑、自私和冷漠少了,班上出现了团结友爱,互帮互助的好气象。孩子们互相帮助,师生们谈笑风生,在师生的共同呵护下,我们班成了一个学习、生活和成长的乐园。让我惊讶的是在让他们感受爱时,他们也回赠给我真诚的爱。记得那次我感冒了,很严重。我嘶哑着嗓子去给小朋友上课,孩子们就围了上来大呼小叫地说:“老师好!”我刚张开嘴让他们安静下来,突然有个声音大声地说:“不要吵了!老师的嗓子哑了!老师的嗓子都哑了!”顿时整个教室安静了下来,孩子们都在自己的座位上端正地坐好,安静地看着我。当我张开嘴准备给他们讲故事时又有小朋友举手提议:“老师,我们能自己跟碟盘听,那样你的嗓子会好得快些,妈妈说嗓子哑了要少说话!”正在这时又有一位小朋友拿来一把椅子让我坐下,多懂事的孩子,只知他们平时爱惹我生气,不知他们竟也知道关心我!在那一刻我发现孩子们已经学会爱别人了,面对这金子般的爱,我顿时热泪盈眶了。这不就是高尔基说的:“谁爱孩子,孩子就爱谁,只有爱孩子的人才会教育孩子。”的确,爱是一种情感交流,当你把炽热的爱通过你的点滴传给孩子时,就会激起孩子对你情感的回报,从而乐于接受你所给予的一切。