在校学生预防和避免踩踏事故,要做到以下十点:
(1 举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。
(2 尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
(3 发觉拥挤的人群向自己行走的方向来时,应立即避到一旁,不要慌乱,不要奔跑,避免摔倒。
(4 顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
(5 假如陷入拥挤的人流时,一定要先站稳,身体不要倾斜失去重心,即使鞋子被踩掉,也不要弯腰捡鞋子或
系鞋带。有可能的话,
可先尽快抓住坚固可靠的东西慢慢走动或停住,待人群过去后再迅速离开现场。
(6 若自己不幸被人群拥倒后,要设法靠近墙角,身体蜷成球状,双手在颈后紧扣以保护身体最脆弱的部位。
(7在人群中走动,遇到台阶或楼梯时,尽量抓住扶手,防止摔倒。
(8在拥挤的人群中,要时刻保持警惕,当发现有人情绪不对,或人群开始动时,就要做好准备保护自己和他人。
(9在人群动时,脚下要注意些,千万不能被绊倒,避免自己成为拥挤踩踏事件的诱发因素。
(10当发现自己前面有人突然摔倒了,马上要停下脚步,同时大声呼救,告知后面的人不要向前靠近。