踩踏事故的发生实际由再平常不过的走路引起来的,是个体行为所至 。这就说明,一些人并没有把走路当回事,其实不然。如何走路?在当今发生的踩踏事故面前变的异常重要。单纯从生理功能、自然发育的角度看,对于一个四肢健全的人来说有谁不会走路的?但是,如何在人类社会中走路,其实并不是一个可以无师自通、无须教育的行为。
这也就是说,如何走路,并不是一个仅仅与个人身体发育有关的生理、自然问题,更是一个涉及心理成长、理性成熟,如何把握和处理人与人、人与社会之间的人伦关系,关乎行为伦理、文明素养的社会问题、教育问题。换句话说,就是我们每一个人必须要有文明的素质和修养,同时要具备一定的自我保护和防护常识。那么,我们应当怎样做呢?
可能导致踩踏事故的原因:人群较为集中时,前面有人摔倒,后面人未留意,没有止步。人群受到惊吓,产生恐慌,如听到爆炸声、枪声,出现惊慌失措的失控局面,在无组织无目的的逃生中,相互拥挤踩踏。人群因过于激动(兴奋、愤怒等而出现乱,易发生踩踏因好奇心驱使,专门找人多拥挤处去探索究竟,造成不必要的人员集中而踩踏。
预防踩踏发生:要时刻保持冷静,提高警惕,尽量不要受周围环境影响。
举止文明,人多的时候不拥挤、不起哄、不制造紧张或恐慌气氛。
发现不文明的行为要敢于劝阻和制止。
尽量避免到拥挤的人群中,不得已时,尽量走在人流的边缘。
应顺着人流走,切不可逆着人流前进,否则,很容易被人流推倒。
安全脱险:在行进中,发现慌乱人群向自己方向涌来,应快速躲到一旁,或蹲在附近的墙角下,等人群过去后再离开。
在拥挤混乱的情况下,双脚站稳,抓住身边一件牢固物体(栏杆或柱子,但要远离店铺和柜台的玻璃窗。
在人群拥挤中前进时,要用一只手紧握另一手腕,手肘撑开,平放于胸前,微微向前弯腰,形成一定空间,以保持呼吸道通畅。
一旦被人挤倒在地,设法使身体蜷缩成球状,双手紧扣置于颈后,保护好头、颈、胸、腹部。
人的生命只有一次。一次碰撞,一次摔跤都可能给人的脆弱的生命造成难以想象的危害。所以要保护自己的生命安全,需要大家遵守最起码,最简单的规则和秩序。让我们切记:人命关天,安全第一。