我国的文化博大精深,渊源流长。数不清的成语,各式各样的字词和从古至今人们都喜爱的诗、词,都是我们中国人智慧的结晶。我国为了将这些智慧传承下去,举办了汉字听写大会、成语大会、谜语大会、诗词大会等。这次,我就观看了诗词大会。
周五晚8点,诗词大会准时开始了,我拿着本子,准备跟着选手们一起答题。我跃跃欲试,看我能答对几道题。
这次参赛的选手有单计环、吴空、李四维、顾世宝。我印象最深的就是李四维。
李四维非常厉害,他能背一万首诗,自己还创建了一个诗社,非常牛。他答的是4号题,对于他来说,简直轻松到不行。我却答出不了多少,总是“摔跤”,跟不上他的节奏。最终,他以答对8题就一百八十多高分夺得了和上期擂主李子琳挑战的机会。
激动的擂主争夺赛开始了,首先是根据图来猜出诗句。第一题开始,图慢慢地显现了出来,是一个人,举着一杯酒在月亮底下……我正想了《月下独酌》。却紧张到蒙了,忘了是其中的哪一诗句。李四维却从容按下抢答键,说:“举杯邀明月,对影成三人。”我一拍脑袋,这才想起来,慢了半拍。
但是了李四维在第三题失误了。原本答案是“自称臣是酒中仙”,李四维却说:“自言臣是酒中仙”,一字之差,将分数拱手让给了李子琳。
李子琳收到了“意外礼物”后,愈战愈勇,连续答对3题,反超李四维。李四维也不甘落后,最后反超,夺擂成功!
看完了这个节目,我感慨万千,在几十道题中,我只答对了十七道。我知道:人外有人,天外有天!必须不断学习,才能获得更多的知识!