石老人观光园是“海上名山第一”崂山脉——国家4A级景区,石老人观光园开始建设于1999年底,预计三期建设总投资2。1亿元。观光园面向碧波万顷的大海,背后是伏连绵的崂山,里面还藏着一个伤感的传说……
相传,石老人原是居住在午山脚下的一个勤劳善良的渔民,与聪明美丽的女儿相依为命。不料一天女儿被龙太子抢进龙宫,可怜的老公公日夜在海边呼唤,望眼欲穿,不顾海水没膝,直盼得两鬓全白,腰弓背驼,仍执着地守候在海边。后来趁老人坐在水中拄腮凝神之际,龙王施展魔法,使老人身体渐渐僵化成石。姑娘得知父亲的消息,痛不欲生,拼冲出龙宫,向已变作石头的父亲奔去。她头上插戴的鲜花被海风吹落到岛上,扎根生长,从而使长门岩、大管岛长满野生耐冬花。当姑娘走近崂山时,龙王又施魔法,把姑娘化作一巨礁,孤零零地定在海上。从此父女俩只能隔海相望,永难相聚,后来人们把这块巨礁称为“女儿岛”。
记得在我们踏上归程的那一天,在青岛登记口旁,我快活得像一只小鸟。是呀!马上就要回家了。我猛地朝窗口望去,目送着这座渐渐远去的海滨之城。在飞机上经过一天的颠荡,我们终于到了家,出站走了不远,前门的广告牌就跃入眼帘,四个巨大的字--“青岛啤洒”被鲜艳的底画托着,使人感到那么亲切!顿时,我仿佛又回到了青岛,仿佛又走在那曲折的小巷里,又站在那戈壁式的房檐下,又汇入了那海潮般的人流……。