书中的乐趣就如同天空中的繁星,数也数不完,书中的乐趣就如同沙滩上的每个建业建不没,书中的乐趣就如同人生中的情感,品也品不尽……
在这个寒假中,我满怀欢喜,但也时不时感到无聊。喜的是在这个寒假中我会有有更多的时间用来看书,无聊的是,现在疫情泛滥,也只能呆在家里,减少外出,这样正如同冰心奶奶在《忆读书》中所说,“‘行万里路’我是做不到了,‘读万卷书’便是我唯一的消遣。”所以我决定律行,冰心奶奶对我们的期望——读书好,多读书,读好书。
寒假居家生活中,最必不可缺的就是读书。读书就从学校布置的必读书目开始。《狼王梦》、《城南旧事》、《三国演义》、《海底两万里》、《伊索寓言》……这些名著小说有精彩的少年小说,有优美的纯文学小说,有经典的章回类小说,有构思奇特的科幻小说,有大胆想象的儿童小说。这些小说足以让我愿意整天沉浸在美妙的书海中,久久不能自拔。我还记得高尔基说过:“热爱书吧——这是知识的泉源!只有知识才是有用的,只有它才能够使我们在精神上成为坚强、忠诚和有理智的人,成为能够真正爱人类、尊重人类劳动、衷心地欣赏人类那不间断的伟大劳动所产生的美好果实的人。”
我觉得世界上我有两种方法可以让人成长:一是实践,二便是读书。就比如我从《狼王梦》中懂得:母爱的伟大,即便是狼这种冷动物,也拥有母爱,他们选择让孩子们变得残酷,这样才能成功,即使牺牲自己也无所谓。从《城南旧事》中我知道了:人生中事事无常,总要学会长大,“爸爸的花儿落了,我也不再是小孩子。”“那一缕淡淡的忧愁,那一抹沉沉的相思,深深地印在童稚的记忆里,永不消退”。
书中的乐趣数也数不尽,就等待着你挖掘和探索。