狮子在海滩上游荡,看见海豚跃出水面,便劝他与自己结为同盟,说他们是一对最好的搭挡,因为一个是海中动物之王,一个是陆地兽中陆地兽中之王。
海豚立即高兴地答应了。不久,狮子和野牛展开了一场生搏,他请求海豚助他一臂之力。尽管海豚想出海助战,却办不到。
狮子指责他背信弃义。他回答说:“不要责备我,去责备自然吧!因为它让我成为海里的动物,不许上陆地呀!”
这是说,我们结交盟友,应当选择那些能共患难的人。
强盗与桑树
强盗在路上了一个人,被路过的人们追赶。
他带着一身迹逃跑。迎面而来的行人问他,双手为什么染红了,他说他刚才从桑树上爬下树上爬下来。正说着,那些追赶的人来了,抓住了他,把他吊在桑树上。
那桑树对他说:“我很高兴帮助人们处你,因为你了人,却把事情赖到我身上。”
当被别人毁谤为恶人的时候,有些本性善良的人,也往往会毫不犹豫地进行反击。