可别去讥讽不幸的人,因为谁能保证自己一辈子走运呢?聪明的伊索在他的寓言中给我们举了例子。下面就讲其中的一个吧。
野兔、竹鸡都生活有时潜伏着危险。一群猎狗闯了来,野兔不得不找个地方来藏身。它逃到密林丛中,猎狗一时失去了追寻的踪迹,外号叫“饕餮”的狗也找不到目标。群狗终于从野兔身上散发的气味找到了线索,外号叫“侦察”的狗根据气味分析,断定这准是它们追踪的那只野兔,就凶猛地向它逼进。
危急时刻,竹鸡却在嘲笑野兔:“你总说自己是飞毛腿,看来你的腿连竹杆都不如。”正在竹鸡取笑他人之时,噩运降临到它的头上。竹鸡总认为凭自己的翅膀在什么时候都能摆脱险境,但这可怜的家伙哪是老鹰利爪尖喙的对手,结果当了这猛禽的点心。