太仓的新车站是在今年四月份竣工的,今天,我们班就去参观了一下。
新的太仓市客运中心位于新区三期的太平北路和青岛路交汇处,距离老汽车站8。5公里,总建筑面积约8万平米,由长途客运站和公交枢纽站(换乘中心)组成。首先,我们参观长途客运站的广场。
广场上有一个很显眼的标志物,也就是新车站的标志啦。这个标志一共有三层意思,最有代表性的是第一层意思,就是“回家”的意思,就是说那些在外工作的人要回家,就要经过这儿,这里就好比这些游子们的家。在标志物的旁边还有几株桂花树,表示“丹桂飘香迎客来”。
接着我们来到了售票大厅。只见售票大厅很大,有一块很大的电子屏幕,清楚地显示出了公车时刻表,令人一目了然。而且为了方便人们提问,哪里还有一个服务台呢。过了安检,我们就来到了候车大厅。我们刚进去就有了一个想法,那就是大,气派。在候车大厅内有八个液晶电视机,座位也有一下300多个。在候车大厅的南面,有一条“街”,什么小吃店、书店、超市一应俱全。那里还有很多根大柱子,很粗很粗。在柱子上方,还有一个像水龙头一样的东西,解说的杨阿姨说那是一个灭火器,如果有火灾,会大面积的降水,提高灭火速度。在候车大厅外,还有一个超级大的停车场,面积有20000多平方米,可以同时停下500多辆大客车呢,真够宏伟的呀!
最后,我们又来到了公交枢纽站。这里主要是运行太仓市内的公交车的,当然也有一个大停车场,比长途客运站的小一点。
走出新车站,我感慨万千:新车站不愧是新车站,好多东西在旧车站是没见过的,面积也比旧车站大的多。新车站代表了太仓的一个好面貌,我想,新车站的建设,会使太仓更加繁荣。