想知道有什么别的武器比空调更快、更省钱吗?俺有妙招。我是个贵州人,我家冬天从来不用空调。那我们用什么呢?是炉子啦!贵州的炉子,比空调更省钱、更快速地让房间热起来。因为炉子和空调不同的是:空调是向四周发散热气,而热气在一开始是不太热的;炉子则不同,它是一开始就热的,而且不用通电。炉子一生火,加上煤,不到十分钟,火就燃得旺旺的。炉子的炉面是正方形的,铁做的。炉面大一点的,边长一米,小一点的,边长差不多七八十公分。炉面下面,是放煤的地方,也是最热的地方。怎样把煤放下去呢?炉面上有三个圆圆的铁圈,用火钳把铁圈拿开,把煤放下去,就ok啦!
冬天一到,大家的衣服一定很不容易干吧。炉子也有“晒衣服”的功能哟!只要把衣服挂在炉下约五厘米的细栏杆上,不到十二小时,又湿又厚的衣服就完全干啦。如果你挂在挂衣栏上的话,要好几天才能干呢!
在每个人家里,一定会做饭吧。是在煤气炉里做吧。但吃饭慢的话,菜会凝固起来的。炉子又派上用场了。把菜放在炉子的铁圈里烧,坐在炉子旁边,让菜边烧边吃,多舒服呀!而且和煤气炉一样快呐!
贵州的炉子,能取暖,能“晒”衣,还能烧菜,不是电器,也很省钱,真是个多功能炉子!