美丽的人性作文
尘封已久的往事在次曝露在阳光下时,却依旧温暖人心。——题记
敢问世物什么最美?我想说人性的美最美。
朦朦的大雾映入眼帘,尽管才7点多,路上却早已布满了人群,穿着睡衣懒散的我也只是其中普通的一员,我无心揣测他们此时的所思所想,慢悠悠地向一家早餐店走去。
我微眯着眼,店铺和铺前葱茏的大树在朦胧的雾中竟显得些许神秘呢!“叔叔,早上好啊!我想要一碗牛肉面。”“啊!你来啦!你先坐着,马上就来啊,呵呵!”憨厚的脸庞上扬起神采奕奕的笑容,顿时让我心情大好,嘴角情不自禁地被扬起……
老板是一位近40岁的人,他的笑容非常具有感染力,每一个来到这里的人都非常喜欢他,所以生意搞得红红火火。
视线落后在了地板上——五彩的砖块给人一种线条美,清爽、干净……一双肮脏不堪的大脚踩在了地板上,发出清脆的声音,那是一位大约五十多岁衣衫褴褛的乞丐,满脸布满了沧桑,那双仿佛没有了灵魂的眼睛,竟让我忍不住多看了两眼,他蹒跚的走到了收银台,发出沙哑而无力的声音,“一碗牛肉面,多放点葱”,说着便把一枚硬币放入收钱盒,啊,我不禁瞪大了眼睛,那印着卡通人物的游戏币此时是那么刺眼……
就算是乞丐也不应该吃霸王餐啊,我愤愤地想,平日那吃得津津有味的牛肉面,不知为什么今日竟变得如此的索然无味,刚刚我分明看到老板已经看了那块“硬币”,他为什么不说呢?我数着碗里的粉条,还不时将目光看向乞丐,也许老板会在他要走的时候说吧,可是直到乞丐走了,他什么也没说。
按耐不住的我终于走向了老板,“叔叔,刚刚那个乞丐给你的是个游戏币啊!难道你不知道吗?”“你是说刚刚那个啊?哦,他已经这样很多次了,也许他并不知道这是个游戏币呢,大家都是为了讨个生活,不容易,如果我揭穿了,他下次就不会来了”……
我不记得当时我是怀着怎样的心情离开的那家早餐店,但我知道,我被感动了,被这种善良,被这种舍已为人,被这种大度所感动,在叔叔身上让我看到了一种美——人性的美,我被这种美所震憾,它是来自灵魂的正能量,它是唤醒那些被金钱迷失了自己的人们的咒语;它是呼唤人们献出温暖的交响曲;它是……
叔叔的话语回响在耳边,它是那么的有穿透力,即使再坚硬的心也被它穿透了。
人性的美让我更爱生活,人性的美最美。