初中作文寓言故事500字
读了《伊索寓言》这本书,使我爱不释手,有了许多感想,心里总是想着这本书的内容,里面的人物时时浮现在我的眼前。
《伊索寓言》的作者是古希腊的伊索,他是传说中的人物,他写的都是对生活中某种现象的批判、启示和教训。
《龟兔赛跑》这一则寓言,结果大家都知道,是乌龟赢了。因为他不懈的努力,换取了胜利。而兔子却高傲、自大。低估了别人,总认为自己最厉害,其实有自信心是好的,但不能太过于自信,因为那就不叫自信了,而叫骄傲。
《龟兔赛跑》这个故事,再次出现在我眼前,这次,我已真正了解、明白它的意义和道理了。
我相信,这个故事大家在小的时侯就已听过好几遍了,都知道:虽然乌龟爬得慢,但只要坚持不懈,最终会得到胜利。于是,在许多幼小的心灵里,都装着这样的一种信念。现在,换一个角度来看,我们的人生热是如此。艾青说过:“每个人都要做好一件事,都需要一种坚持。”接下来的路很长很长,但是我们害怕什么呢?沿路的困难,挫折算是什么,它们就是乐趣,也是使我们人生更美好的装饰品。这是,从乌龟的身上,我又想到了童话中的丑小鸭。起初它也是被人看不起的,但是如果丑小鸭只看见自己的丑,永远也不可能变成天鹅。所以,即使别人不相信你,看不起你,也不要紧,只需一个人为自己加油、鼓励也可以——那就是自己。
总之,归根到底,就是两个字:坚持、自信。它们就像护身符,无论走到哪里,只要你拥有它,就没有什么困难的事了。在要放弃之前,要学会坚持,并告诉自己:不要半途而废,冲破这黑暗就是光明。