过年的记忆作文100字
每逢过年,我就会回湖南老家,与爷爷奶奶他们一起过年。
大年三十早上,我还没有起床,就被一阵鞭炮声吵醒了,原来是爷爷在放鞭炮,我马上起来,发现奶奶早就准备好了早餐,我一看,好丰盛的早餐啊,桌上有鱼有肉,有鱼表示年年有余,还有一个菜很有特色,盆子里装着猪头和猪尾,表示一年有头有尾。远远看去,整个一桌子菜五颜六色,红红绿绿黄黄,非常好看,我在很远的地方就闻到了香味,令我口水直流三千尺。
时间过得真快,不知不觉,已经到了下午,我按照老家风俗,去给过世的老人拜坟。我先走到坟前,向过世很久的祖奶奶鞠躬,然后双手合什,心里默默的许了一个愿望:在新的一年里,我将努力学习,天天向上!然后,爷爷点燃了蜡和香,又把坟周围绕了一圈的鞭炮,准备开始放鞭炮了,我们这些小孩子因为害怕而跑掉了。
晚上,期盼已久的春晚开始了,我们一边吃着零食,一边聊着天,时间也一分一秒的过去了,突然间,外面响起了一个象打雷一样的声音,我跑出去一看,“哇,原来是开始放烟花了!”我叫到,那些烟花五彩缤纷,有红的,黄的,绿的……,那些烟花从地上升到天空,刚开始离地时,象一朵还没有开的花朵,升到了半空中,突然就炸开,漆黑的夜晚里怒放了无数朵七彩鲜花,把漆黑的夜空给照亮了,真漂亮!
很快烟花也放完了,大家都去睡觉了,最后我恋恋不舍的走开了,我觉得这是一次最有趣的新年。