“活着本身就是一种幸运,快乐本身就是一种幸福”,伟大的科学家霍金就是很好的证明。没有了健康的体魄,没有了行动能力,然而,身体上的残疾并没使他的心理出现残疾和绝望。他用他的一生、他的行动与成就,诠释了“身残志坚”的真谛。当普通人还在唉声叹气的生活中绝望地等待神来临时,他却用日渐萎缩的身体状态与命运抗争。他的病情一天天不断恶化,但他提出的物理理论却逐渐地轰动了整个世界。命运给予他残疾的肉体,他的生命从不绝望,他用它挑起了整个宇宙,他是一位真正的宇宙之王。
当生活给你一百个理由哭泣时,你就拿出一千个理由笑给它看。如果你有笑对人生的心态,那么你就有享受人生的能力。然而,世界上不是任何人都能在困境中不绝望,不是任何人都能在痛苦中变得更坚强。
“我有一所房子,面朝大海,春暖花开……”诗人海子说,“我把天空还给天空,亡也是一种幸福。”亡是一种解脱,还是一种逃避?难道忍心世人因你而悲痛?一幅《向日葵》激励了很多人,可梵·高对生命的绝望却刺激了更多人。这是自身太软弱,还是现实太残酷?是选择坚强面对,像向日葵一样乐观地活着,还是选择逃避苦难,自式地结束生命?……我只想说,生命从不绝望,只要你能挺过,只要你跨过了心里的那道坎,更加美好的未来一定会来临。
如果说缺少太阳的人生是黯淡的,那么缺乏磨难挫折的人生则是苍白的。既然我们来到了这个世界,活着就是一种义务,一种只要一息尚存就必须全力以赴的义务。生命从不绝望,只要你能挺过一时的痛苦,也许你会收获一世的美好!
评点
本文结构整体上采用议论文的常见模式——“正反对照式”;在“正”的方面,又灵活运用了并列式,使得文章论证充分。从举例来看,详略得当,说服力强。语言优美,富有文采,是一篇不错的考场。