关于经典的作文200字
在日常生活中,诵读随处可见,如:"江上一笼统,井上黑窟窿。黄狗身上白,白狗身上肿。"但诵读中的经典确大都是古人所作,纵观华夏五千历史,真正算得上是"经典诵读"的,必须同时具有教育启迪的意义、发自灵魂的心声和给予精神上的洗礼,如《史记》、《弟子规》、《三字经》等流传千年而长盛不衰的名著和诗词。
诵读这些经典,使我更加真切地感受到了中华文明的伟大,我在这些经典中渐渐升华,渐渐被书所折服,并从中悟出了许许多多尚未认知的道理,懂得了要在逆境中拼搏、在赞美中沉静、在慌乱中镇定自若,等等。在书的世界里,我同作者一起向天作问,一起铁骨铮铮,一起揭露丑恶,一起听鸟语望青山,一起感沧桑思英烈……在诵读经典中,我向往"长安一片月,万户捣衣声"中的宁静之美,思念"明月几时有?把酒问青天"的豪迈之气,敬佩"劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人"的朋友之情,喜爱"人之初,性本善。性相近,习相远。苟不教,性乃迁"的人生之悟。
它们就像忠实的挚友,陪伴在我左右;就像聪明的智者,开导我心灵的愚钝;就像丰富的晚餐,填饱我知识的空虚;就像巨大的仓库,帮助我储存精神的文化;就像长长的梯子,(引导我爬上文明的殿堂……这些经典是苍穹中的一颗耀眼的烈阳,让我们仰望、让我们感受,给我们滋润、给我们明悟。它们是千百年来历史献于我们的财富,是千百年来无数圣贤智者为人处世的精华,是千百年来大好河山的写照,是千百年来中华民族的骄傲!
阳光下我如饥似渴的诵读着、感受着、思索着,脑海之中充斥着一幅幅由诗词联想出的历史画面。当读到"力拔山兮气盖世时不利兮骓不逝"时,我看到了一代霸王项羽的飒爽英姿,气冲霄汉;当读到"人生自古谁无,留取丹心照汗青"时,我看到了一代英杰文天祥在面对敌寇时的泰然自若,仰天大笑;当读到"好水好山看不足,马蹄催趁明月归"时,我看到了一代枭雄岳飞的爱国之心,雄姿焕发;当读到"一年三百六十日,多是横戈马上行"时,我看到了一代爱国英烈戚继光奋勇敌,震天动地;当读到"红军不怕远征难,万水千山只等闲。
五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜"时,我看到了毛泽东率领的红军翻山越岭,不辞辛苦……每个经典长短可能相同,但所代表的精神却各有千秋,我用经典充实着自己,每次阅读都会有大大小小、形形色色的感悟,正是这些经典成就了我,成就了许多学有素养的人!
"经典诵读悟人生,滚滚史河探珍宝。欲知千年必胜经,细细揣摩细品其。"这首诗就是对"经典诵读"最好的诠释。