这天,我们一家围坐在餐桌旁吃晚餐,空调的风把桌上海鲜的腥味又一次把我带进了那次不寻常的旅游记忆中。
正月初二的那一天,我们9个人自驾去温岭石塘游玩去看一看第一屡曙光,可惜第二天是阴天,没能看成。我们改变了出游计划。我们租了一艘渔船,怀着美好的心情去体验一番渔民的生活。
我们先上了一条小船过渡到出海的渔船上,一边吹着带海腥味的\'温柔的海风,一边欣赏着海鸥群在湛蓝而深远的天空中盘旋飞翔的飒爽英姿。这时候的我们被眼前美好的景色所陶醉和体验渔民生活的向往,以为海上渔民的生活就是那么悠闲、令人羡慕。
渔船慢慢驶出渔港,我望着这土黄色的海水直发愣,似乎已经猜到有什么事将要发生。果然,我的预感没错,才行驶了一半不到的路程(需前往远海才能捕到鱼),从来没有晕过船的我感到明显不适。霎时间,我感觉到每一寸皮肤迅速绷紧,每一个细胞疯狂地膨胀起来,我的心脏受到了前所未有的挤压,无力反抗,我像回到了初学游泳时那样,一股令人窒息的感觉在刹那间倾袭全身。看看大伙都有了紧张和恐惧感,当初兴奋的脸色已全然不在了……。没多久,没来得及消化的早餐随着海浪和渔船的起伏在我胃里翻江倒海,我被折腾得够呛,最后不顾一切地冲出船仓,全都吐了出来。看到我们大伙都不行了,船老大让我们进船仓休息。渐渐地,我枕着海浪声,靠着渔民的床睡着了。待我醒来时,渔民们正在收网,捕鱼的过程我一点都没看到。
经历了这次非比寻常的捕鱼体验,虽然没捕到几条鱼,但使我看到渔民的艰辛,并不是我们想象中的浪漫。有了这次的人身阅历,让我懂得生活,我会更加珍惜现在的生活。