人生作文400字
“人生如春蚕,作茧自缠裹,一朝眉羽成,钻破亦在我。”这是陆游所写的一首诗。在诗中,陆游告诉我们,人生就像是一只春蚕,我们或是作茧自缚,或是不断充实自己,从而破茧成蝶,使人生变得更加美好。
这首诗使我不禁联想到我们最近一直在上的国学课。课上,老师告诉我们君子就要做到不自欺,不欺人,而现在绝大多数的人都在做三件事:自欺,欺人,被人欺。所谓自欺,就是自己欺骗自己,这种敷衍自己的行为,无疑是在作茧自缚。生活中,我们如果一直是在不断地自欺中,那么我们的生活就会一点一点地失去希望,从而失去自己人生中奋斗的目标,使自己变得茫然颓废。因此,我们要不断地告诫自己,绝不能让自己生活在自欺之中,这样只会是作茧自缚,对自己百害而无一利。
记得在另一节国学课上,老师曾经这样说过,人生中,我们应当去做的事,就是去明明德,只有明白了解并拥有这些光明的道德,我们才能够成为君子,成为一名对社会有用的人,使自己的人生更加有意义。然而想要明明德,我们需要八步走:格物、致知、诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下。我们想要走好每一步,都很不容易,而这八步走的第一、二步是“格物”、“致知”,所以,现在我们应当把握每次“格物”的机会,让自己从每一次“格物”中都有所收获,达到“致知”,最终拥有光明的道德。我想,这个过程,是我们今后想要破茧化蝶所必须要去经历的,现在的我虽然还只是走在这条路的开端,但是,我很清楚地知道如果我一直沿着这条路走下去,永不放弃,那么若干年后,我的人生必将会变成另外一番美丽,多彩的景象!
现在,我正在蚕茧中用知识不断地充实着我自己,为我在不久的将来的那次破茧而出做着准备,相信到那时,我定会是全身充满了知识所带给我的力量,从茧中一跃而出,成为这世上最为闪耀的一只蝶!