说他成熟,可真不是说他世故或者圆滑,他的成熟就是心智成熟的显影,他的成熟时常为我们坐在他周围的人带来快乐,那无情无尽的快乐,他就是源头。有时候,我这脾气不怎么好的、不够成熟的人说了什么让人听了不开心的话,他听了都不会计较,他会笑一笑就过了,甚至都不会让我察觉到我无意间伤害了他,他还是照样的乐意和我做同桌,还是照样和我关系好得胜似兄弟。这是讲他的成熟,他给我们带来的快乐是如何呢?是我们好几个男生到了一起总会有磕磕碰碰吵架甚至打架的时候,他一出现,总能帮我们把一件伤和气的事儿转变成让我们忍俊不禁的趣事儿,让我们这几个男生又勾肩搭背的笑成一团,忘了那些不开心的事儿。
或许幽默和随和都是成熟的附加品吧?怎么叙说,好像都觉得他的一切优点都是因为他的成熟。这让上高中了我,明白了一个道理,那就是成熟的人一定是有魅力的人,因为他的成熟,他比别人更懂得包容,因为成熟,他比别人更明白随和的力量,也因为成熟,他比别人更懂得幽默的用法。当然,也有一种说法是,幽默是忧伤的产物。不知道他是不是也有着不为人知的忧伤,但他最终还是选择了用微笑来待人,用幽默来化解世间的每一块无缘无故的冰,让人和他坐在一起像和一位智者坐在一起,既能学习,又能玩闹。
他有一个难忘的故事是我们一次班级活动,班委安排活动的时候,漏了他这个焦点人物,他什么怨言也没有,好似没事儿人似的在全班都搞活动的时候,在家里待了一天,到第二天来上学,班委们都来给他赔礼道歉,他则笑着回应:“多大点事儿啊!这都不是事儿。”他就是这样一个人,一个把“这都不是事儿”当做口头禅的人。