当秋风吹拂你的双颊,田野里那一株株饱满又圆润的稻谷早已充满了成熟的喜悦,它们弯着腰,鞠着躬,低着头,它们是秋姑娘送给农民们的回报。
放眼望去,这些稻谷好像一片金色的海洋。一阵风拂过,一大片的稻谷好像一波波金色的波浪,好看的很。走进田野,好像就走进了这个金色的海洋。在阳光的照耀下,闪闪发光,天与地也融为一体,到处都是金黄一色。天上时不时有几只白鹭飞过,它们啾啾地叫着,还低下头贪婪的望着这片稻海:我想它们是在等待食物吧!爸爸说每年耕种的时候白鹭最多,它们三五成群,围在种地的人身边,等待土松开了,它们赶紧去抢蚯蚓吃呢!风又来了,这些稻谷唱起了欢快的歌儿:“沙沙,沙沙…哗哗,哗哗…”让人听着心旷神怡。可风还是不满意,它继续围着这些稻谷转。稻谷们可真生气了:“咝啦咝啦!”它们向风发出警告,风只好知趣的离开。
我向一株稻谷走近。稻谷的长相非常喜人,每颗稻穗都有八十几粒,个个都像大肚子将军一样,挺着大肚皮,好像一个吃撑的人一样,肚皮都快撑破了!这些小稻穗也是很不听话,它们一个劲儿的把自己的妈妈往下压,它们的稻谷妈妈看似好像无精打采,其实在紧紧的拉着自己的孩子,不让它们掉下去呢!稻谷的杆很细,但十分坚韧,尽管那些谷粒已经把它们压弯了腰,但它们还是在坚持着。它们的根像鹰爪一样,紧紧的抓牢大地,任风吹,任雨淋,但还是纹丝不动。我摸了摸稻谷的叶片,粘粘的,粗粗的,还有些地方已经被折弯了,但它们还是纺丝地摇拽着,显得无所畏惧,更加大大添加了稻谷的威武。
“民以食为天”,稻田,让我懂得了感恩,也懂得了珍惜……