今天是全国中小学生安全教育日。我观看了湖南卫视的新闻大求真节目,收获很多。
安全,众所周知一个看似简单,而又如此复杂的问题。在曾经发生的中,虽然事故原因不一样,但是如果人们能拥有更多的安全意识,掌握一些自救本领,就能在紧急情况中有效减少伤亡。
在发生的中,5个小朋友的冲撞力就有627公斤,这也正是再中人群密集,迅速冲撞为什么会造成很大伤害的原因,人越多,踩踏带来的将是5个小朋友的千万倍,那么后果将不堪设想。所以,当我们遇到人群较为拥挤时,应立即选择离开。一旦你已经被人流裹挟,无法控制前进方向时,切记不要停下,不要硬挤,要一边顺着人流同步前进,一边向前进方向的侧方移动,直至移出人群。前进时,腿微微的弯起来,两手交叉,肘关节朝外,这个动作能有效的保护自己胸腔不被挤压,维持正常呼吸。
每一个孩子都是最可爱,最需要呵护的。但是每天总能听到一些不太好的消息,总会有一些孩子因为意外的情况而受到伤害。在造成青少年儿童意外亡的案例当中,溺水、交通事故和猝是排列前三位的。在涉及到儿童的交通事故当中,每五起事故就会有一起造成亡!这些事故都是由于同学们在上放学的路上不注意走斑马线,不注意看红绿灯,总是追逐打闹,甚至在马路上玩耍。往往看似简单的小事情就会造成难以想象的,可怕的恶果。
很多的孩子特别愿意把一些东西往嘴里放,例如硬币,笔盖,哨子等,这些东西特别容易卡住气管和食道,而吞进去容易拿出去难,要经过手术等复杂的技术才能将异物取出。
小学生是含苞待放的花蕾,是未来的建设者,更是父母们的依靠,如果因为意外倒下了,父母家人会悲痛欲绝,一个家庭如何继续持续!如何避免,关键在于自己的思想观念到位,安全意识深入心中。因此,让我们永远牢记:
安全,从我做起,从大家做起!