中间几级石阶,石阶两边是几株长在原生态的權木丛中的松树,苍劲有力,却没有象老家那样的松树,老家的松树是直插云霄,树干粗大,三个成人牵手都抱不过来。
沿石阶往下走,突然一片豁然开朗,原来是一个湖映面而来,静静地躺在那里,似一个掩面的羞涩少女。
湖的右边是斜坡上的柏油路悄然绕过,湖的正前方是一个草坪,草坪上几株果树,那是桔子树,可惜现在是冬天,要不然也可以偷摘一个桔子吃了。
木制的览桥浮架在湖的四周,桥栏很旧,有些青苔,有的已在腐烂中。水很沉,有点浊,三三两两的红鲤鱼悠然结伴游于其中,无忧无虑。走在桥上,桥板噶噶作响,而它们竟然没有惊慌失措,依然那么超然,好似水外面的世界都跟它们无关。
看着它们,不禁羡慕忌妒恨来,因为它们此生不用做房奴,不用被股市所虞弄,也不用面对此刻的经济萧条。
此情此景,无法自已,独自坐在凭栏上,自作小诗一首,题:游生态园记————
猴年初三日,城空独孤荡。
四周无游人,落落冷清阳。
径入丛深处,清清原林香。
湖静如少女,妗涩掩衣裳。
独坐凭栏处,绪绪萦迷茫。
远处楼如云,何日是故乡。
拂风吹草动,乐在水中央。
池中多欢鱼,谁知心中伤?
环顾四周,一边是不时呼啸而过的武广高铁,一边是急速穿梭的京广高速,而我在这中间,象是走在晃悠的时光遂道中。