对于二年级学生来说,学习识字是非常重要的,在这篇文章中,有学生容易弄混的字,比如"修"和"鲜"这两个字,教学重点是引导学生将两封信的内容画出来并完整的读出来。
在第一课时的教学过程中,我运用了谈话趣味导入法,问大家有没有写过信,你们一般会告诉亲人什么事情来揭示课题。接下来就是引导学生学习生字,不足的是,在教学生字时,我只是让个别学生起来分享他的识字方法,说完之后就一带而过了,也没有让大家一起重复。后来我请教了师傅,他告诉我说好的方法应该一起分享,一个人说出了不一定其他同学都会,一定要让学生多说这样才能记忆的更牢固,我想了想确实是这样,熟能才能生巧,让学生动嘴给自己深刻印象在以后的书写过程中会立即反应出来这个字的构架。
在讲到"珠"这个字的时候,我引导学生可不可以换一个偏旁组成一个新的字的时候,有一个学生说出可以换成"铢"这个字,我当时直接说了一句没有这个字,就过去了,下来我查了查字典确实有这个字,顿时发现自己备课的时候不够充分,没有认真查阅相关资料,自己的语文功底也不是很足所以犯下了这样的错误。这也给我了一个警钟,应该多阅读不断提高自己的语文素养,在备课的过程中要进行充分的预设和生成。