9月30日,我激动无比,因为,我就要去南京啦!我早早的起了床,飞快的穿衣洗漱,上了车后就马不停蹄的赶往南京,吃完中饭后,我们来到了第一个景点——中山陵。中山陵是我国革命先驱——孙中山的陵墓,中山陵有492级台阶,164米高,我花了10分钟,终于气喘吁吁地走完最后一级台阶。山顶有一座博爱坊,后面是碑亭,一块巨大的石头上记着孙中山的生卒年月,又走了大概10分钟,又有牌坊,里面赫然立着孙中山的雕塑,我绕着孙中山的雕塑走了一圈,出了门。我往下看,哇!太高了,人山人海啊!下去的路上我发现了一只铜鼎,大概有1米高,三人合抱那么粗,听说往里面丢钱,愿望就会实现。我把买吃的剩下的2元钱,希望梦想能实现……
第二天,我们来到南京大屠纪念馆,门口的展板介绍了南京大屠,门廊前有一组雕像,描写了南京大屠时期南京居民的悲惨情景,有一个小孩躲在阴暗角落,有一位僧人在一堆尸体旁为他们超度……我们进去后有几个面板,上面播放着幸存者的口述叙述者日军的残暴,还有一块牌子上记着:1937年7月7日,卢沟桥事变后,日军进攻南京,南京守军誓抵抗,终于1937年12月1日沦陷,随后侵华的日军便开始了惨无人道的大屠,大屠一直持续到1938年2月1日,在这期间,日军用枪、砍头、劈脑,火烧、水淹、挖心、剜腹、活埋等惨绝人寰的手法害了30万中国人,
这次的南京旅游令我受益匪浅,有机会,还能去看看南京的景点.