很多人会问,幸福是什么?在我的眼里幸福是伤心时依偎在妈妈的怀里,幸福是在生病时家人无微不至地照料我……也许,在大家看来,这些都是理所当然的。但你们知道吗,我们的身边还有一群这样的孩子,他们没有父母的关爱,没有温馨的家,更没有我们的这种幸福的生活,他们就是孤儿。书的主人公哈玲卡就是其中的一位。
哈玲卡在小时候,被她的妈妈抛弃了,娄姨妈将她接了回去,像自己的女儿一样抚养长大,可是好景不长,娄姨妈因为经济原因把哈玲卡送进了孤儿院,她在里面没有朋友,生活得很不快乐。因此,她有一本专门写警句的本子,里面有许多意义深刻的句子。在一次偶然的机会下,她为蕾娜特打抱不平,最后虽然脸部受了伤,但却获得了友谊与尊重。
这世上有两种人,有的相信运气,有的相信自己。相信运气的人往往软弱,轻言放弃,只知道逃避,而相信自己的人往往会在困难面前说不,即使失败了,还是重新站起来。
记得我小时候小区楼下学骑自行车。在我现在看来微不足道的东西,在以前可是一个“巨大”的工程。一开始,爸爸告诉我:“学自行车先要在有速度的情况下保持平衡。”于是,我坐在自行车上,两腿弯曲,使劲一蹬,可是刚出去几秒钟就“啪”的一下摔了下来。我心想:哼!我在陆地上的平衡力可好多了,咋偏偏在你这玩意儿就保持不住了呢?于是,经过我一次又一次的努力,终于学会了第一步。我迫不及待地问:“接下来要怎么做?”爸爸笑了笑说:“先自己骑骑看,到时候你就知道下一步要做什么了。提醒,刹车在手柄前方!”于是我坐上车,学着别人骑车的样子骑了起来。当来到小区的岔路口时,我按下刹车,回头看看,咦,没人扶我?看来学骑自行车的第一步就是最后一步呀!
书中有一句话说的好:当你敞开心扉时,即使身处逆境之中,你仍然会看到幸福如花瓣洒落。