《有的人》这篇文章是在中国当代文学作品这本书中以诗歌的形式出现的,在小学六年级的课本上也出现了,当我拿到中国当代文学作品这本书时,我没想到这本书会对我产生这么大的影响,尤其是《有的人》这首诗,使我感触很深。《有的人》是诗人臧克家为纪念鲁迅先生逝世三十周年而写作的。
全诗共分七节28行,包括三层意思,第一节是全诗的“纲”,概括了这首诗的主题。
诗的第一节以高度凝炼的艺术手法,抓住现实生活中两种人的“”与“活”的本质特征,歌颂了鲁迅与所有的革命者,虽然人是了,但是他们的英雄业迹与革命精神是永垂不朽的。而那些祸国殃民、坏事干绝的人,从自然生命上看,他们虽然还活着,但无异于行尸走肉,虽生如。
在第二、三、四节里,诗人以鲜明的对比手法,突出地表现了鲁迅先生的品德与伟大抱负,用了“骑”和“俯”两个字,鲜明的表明了两种截然不同的态度和情感,赞颂了鲁迅“俯首甘为孺子牛”为人民服务的精神。有的人干尽坏事,却要把名字刻入石头想不朽”妄想“流芳百世’这是诗人对这些人面禽兽的愚蠢行为极大的蔑视和讽刺,并把他们的丑恶灵魂抖露于光天化日之下。鲁迅却情愿做“野草”,等着地下的火烧,诗人使用对比手法,表现出鲁迅全心全意为人类的解放事业而献身的精神,赞颂了鲁迅的崇高品德。
第四节诗人深刻地揭示了两种人截然不同的生活目的。一种人专门靠剥削人、压迫人而过着无耻的奢侈生活,这些吸鬼们活着,亿万人民就不能活。与此相反,鲁迅这样的共产主义战士,他活着是为了多数人更好的活着,他说,“我好象是一头牛,吃得是草,挤出的是牛奶,,”在生活的路上,将一滴一滴的滴过,以饲养别人,而自己渐渐瘦弱,也认为自己最快乐。
在现代社会里,在我们的生活当中,也有两种截然不同的人,一种是给以人灾难的人,种是给以人幸福的人,诗人启迪人们应该学习鲁迅的做人,做一个给别人幸福的人。《有的人》这首诗通篇采用了对比的手法,揭示了两种不同的人的灵魂、行为、下场,从反面衬托出鲁迅的高尚情操和伟大的共产主义胸襟。
所以,我读了它给我启发最大的我应该做什么样的人,如何度过自己的一身。应该怎样去帮助那些需要帮助的人,人的一身中,要想让别人记住你,出了出名以外,应该做一些有意义的事情,如果每个人都做这样的人,那社会就会更加和谐,更加美好。