喧嚣是恼人的音乐,它的旋律使人魔音传脑,让人不敢恭维,幸好还有宁静来作伴,使我能享受安静的片刻,欣赏明月清风。
走在夜市的街上,喧嚣已经上演了精采的戏码了幽默的叫卖声千奇百出、响彻云霄,这些吵杂的声音与背景十分相配。打鼓声大声的咚咚!咚咚!也来凑热闹响着,这一定是不远处的庙宇活动特别餽赠的经典佳肴,不然怎么周遭好像一直打了个寒颤般地震动呢?吵杂有时也会使人心情起伏不定,我的心情也跟着节奏跳动着起来。宁静的片刻,就是回到自己的房间,享受安静的优闲时光,呆呆地趴在桌子上,被柔和的气氛给包围着,温暖不停地占据我繁忙的心灵,使我的身心获得无比的解脱,沉重的身子慢慢变成像气球般地轻盈又自在,宁静早已被黑夜吞噬让一个人处在自己的世界里和自己对话。
喧嚣不一定是吵杂的,它掺杂着快乐的旋律,和朋友忆起大声聊天的乐趣;宁静不一定是放松的,有时是沉沉的在思考,找寻不同的境界,打开心胸聆听喧嚣与宁静,不也是一大乐事吗?
喧嚣与宁静是我们的好朋友,和我们有密切的关係,只要以一颗平静的心去看待两者,相信世间所有的一切都是美好的。