夕阳收起最后一抹淡色,天色暗下来了,四周灰蒙蒙的,寒冷的北风不知从何处吹来,毫不留情的将枝头的树叶吹落,剩下那光秃秃的枝头。
南方的秋天,虽说不上冷,但却是一个令人悲伤的季节。踩着厚厚的落叶,十二岁的小梦独自徘徊在这寂静的街道中,泪水不时的在眼角打转,她想,她再也不想回到那个令人窒息的家中了,她曾经认为自己的家是这个世界上最最幸福的,可在他从家里跑出来的那一刻,这个想法彻底的破碎了。
小梦的妈妈是一个家庭主妇。而爸爸则是中学里的一名教师,三尺讲台,两袖清风,没有人能够体会得到爸爸对这份职业的热爱与激情,他总是尽他最大的努力为每一个学生付出。在保留这份热爱与付出的同时,小梦的爸爸却也能把这份爱分给小梦跟妈妈,这也是小梦喜欢爸爸和这个家的原因。
天越来越暗,只剩下那昏暗的路灯弱弱的照亮着路的那一边。是风越来越大,还是小梦的心越来越凉,此时的小梦只感觉自己那瘦小的身躯在不停的颤抖着,她不知道该去哪,也不知道自己能去哪。她想到了以前她妈妈在周末总是早早的起床梳妆打扮好,然后像公主等骑士一样,等爸爸把她们带到游乐场玩,她还想到了妈妈在穿新衣服时,爸爸夸妈妈像年轻了十岁一样,妈妈脸上挂着幸福的表情。可是这样的幸福却因爸爸工作调动而发生了天翻地覆的变化,幸福的时刻少了,伴随而来的是频繁的吵架,每每看到爸爸和妈妈坐在一块,已不再有往日的欢笑,有的只是无畏的争吵时,小梦是多么的心痛,心寒,可是,她一个小孩,又能做什么呢?然而,他们的争吵一次比一次恐怖,这对小梦来说,无疑是晴天霹雳,再也忍不住了,大吼着:“你们整天吵吵吵,有想过我的感受吗?我只想回到那个曾经幸福的家有那么难吗?我讨厌你们!”吼完后,小梦就头也不回的跑了出去。
昏暗的街头,有两个同样颤抖的身躯,正在蹒跚的前行着,嘴里不断的喊着小梦的名字,他们从早上小梦跑出来,一直找寻到现在,嘶哑地呼喊着女儿的名字。在看到昏暗街头坐着那个小身躯时,他们搀扶着上前抱住小梦,他们重复着对不起,不断说着会让这个家恢复原来的幸福的话,这是作为父母的他们能给予一个孩子的承诺。
这样的深夜,这样的路灯下,这样的拥抱,才是真正的幸福。