在平常的一些繁琐的小事情中,我们难免回碰到挫折和让我们不称心的事。在这个时候,我们应该保持绝对的冷静,要有一颗平常心,才能克服以及战胜我们所面临着的挑战。
以上我所说的道理是我在小学五年级的时候领悟的,因为在那次的一个劳动中,我才知道的。我清楚地记得,那次我是在田里帮奶奶插秧苗,应为那一年的夏天非常热,我为了不让奶奶被酷热的阳光炽烤着,她老人家身体也不好,我便以极其迅速的动作插好了好几排的秧苗。正当我插得正起劲的时候,奶奶叫住了我,我回头一看,只见秧苗们都像是没有了力气似的,一个个都趴在那儿,貌似浮在水上一样。这时,奶奶走到我的身边,细心叮嘱我:“不要着急,记住奶奶的话,无论做什么事情,都要保持着一颗平常的心,只有这样,才能做好每一件事,虽然现在天气热,但是一定要坚持住,要有耐心,奶奶相信你!”这句话深深地打动了我的心。于是,我便按照奶奶所说的那样,我首先平静我的那颗浮躁的心,接着,我努力地尝试着把插秧苗看作是一件很平常的事,就像是学习、工作那样。
我把原先被我插歪了的秧苗们重新被我“扶”了起来,然后便耐心地,细心地去插好每一株秧苗,这样,我并不感觉天气是那么的热了,反而我越做越高兴,只要拥有一颗平常心,就没有什么事情是做不好的。大约一个半小时之后,终于把秧苗插完毕了,我也差一点就趴下了,奶奶在一旁笑着对我说:“看吧,只要有一颗平常心,就没有什么事情是做不好的,你做到了!”这时已经满面汗水的我笑了,是不由自主地笑,是欢快地笑。所以在这之后,我深深地相信,只要每一个人都有一样颗平常心,就能做好任何事情,并且相信,自己是最好的!