熟悉我的人都知道,我总是又吵又闹,连老师的评语中都昵称我是“疯丫头”,可我的吵闹和这群孩子比起来,简直是天壤之别,小巫见大巫。这村里除了孩子吵,狗也吵猫也吵,甚至村名都换成了“吵闹村”。
在童话外婆林格伦的笔下,吵闹村虽然只有三户人家,六个孩子。但这里是一个快乐的地方,生活在这里的孩子十分幸福,他们时时刻刻都能感受到生活的乐趣。在学校,有温和的老师,友善的同学,宽松的环境;在家里,有爸爸妈妈给予的极大关爱和自由。他们可以无忧无虑地游戏,肆无忌惮地吵闹。他们经常帮小发明家拉赛做小发明,虽然一次次失败,但他们每次都坚持做完,如:拉赛的关灯机可以躺在床上关灯,他把这项发明介绍给了其他两户人家,关灯既方便又省时。他们还照顾生病的女老师,给她炖牛肉,冲咖啡,第二天又走了很远的路照顾女老师,老师的病第三天就痊愈了。在游戏和吵闹中,他们学会了乐观、自信、关爱别人……吵闹村天天沉浸在欢声笑语中。
读了这本书,我明白了:这群孩子乐于助人,乐于助人才是真正的快乐;这群孩子坚持不懈,失败是成功之母,不怕办不好,只怕不坚持;这群孩子天天面带微笑,微笑像杯热牛奶,滋润着我们的心田。我要学习他们的:助人为乐,坚韧不拔。俗话说:“笑一笑,十年少。”一生有微笑相伴,足矣。