最近,我看了一本书,叫《吵闹村的孩子》,是瑞典童话外婆林格伦写的。吵闹村是个很小的村庄,只有三户人家七个孩子。这里是一个快乐的地方,生活在这里的孩子们十分幸福,他们的生活很有乐趣。在学校有和蔼可亲的女教师和友善的同学,在家里有爸爸妈妈无私的关爱,他们可以尽情的游戏,在无忧无虑的吵闹中,他们学会了关爱别人,自信和乐观。他们这七个孩子就是中院的丽莎、拉赛、布赛,北院的布利达、安娜,南院的乌勒。这本书讲的就是这七个孩子生活中点点滴滴的小事。
其中给我印象最深的是《雨天》,这个章节说的是暑假的一天,因为作者丽莎和布丽达,安娜吵架,心情不好,外面又下着雨,丽莎感觉做什么都没有意思,妈妈知道丽莎的想法后,让丽莎自己烤甜点心,油漆桌子。要知道这些事情,丽莎此前从来没有做过,她竟然做的很好,并且重新获得了和布丽达,安娜的友谊。看到这里,我很羡慕书中的小作者丽莎,因为她的心情不好,她的妈妈竟然放手让她做这些和学习无关的事情,要知道我的世界除了学习,还是学习。偶尔的玩一下电脑,也要等到休息天,或者是学习方面获得的额外奖励。看了这本书,我知道了一些其他国家的风土人情。例如看了《守岁》这个章节,我知道了原来守岁不光是我们中国人的传统,在世界上其他的国家也有这个习俗。真的希望有一天,我也能象书中的小主人公一样,和自己的小伙伴一起守岁。
总之,看了这本书,我多么希望自己像书中的这些孩子,能够天天无忧无虑、快乐成长!