南山大佛的作文200字
去年的国庆节,我们全家去了四川省的乐山旅游,观赏著名的乐山大佛。
早晨七点,我们就进入了乐山,沿着小路径直前往乐山大佛。路两旁到处都是竹子和小花小草,轻轻一闻,我闻到了大自然清新的空气和这里一草一木的香气。不知不觉,我们就到了乐山大佛景点。在路旁,我们看到了一座雕像,雕刻的是海东法师。据说,乐山大佛就是海东法师筹资建造的。其中还有这样一个故事:当初,海东法师为了建造乐山大佛,四处化缘,募集钱财。有个县官看到海东法师竟有这么多的钱财,就想霸占这些钱财。海东法师为了不让这个县官得逞,刺瞎了自己的双眼,得以保护化到的钱财。之后,海东法师就组织民工建造大佛,集中众人的智慧并经过多年付出的汗水,乐山大佛终于建成了。
来乐山大佛景点旅游的人摩肩接踵,络绎不绝,我是顺着栈道观赏乐山大佛的。走了一会儿,我们就到了乐山大佛佛像的头顶部位。佛像头上有1021个螺旋状的发髻,形状奇特。顺着栈道继续往前走,就能更清楚地观赏乐山大佛。大佛大耳垂肩,面容慈祥,它的双眼仿佛是在凝望着前方的青衣江、大渡河和岷江的汇合处的滔滔河水。之后,我们来到了大佛的脚下。大佛通体高71米,全部以山体建造的,就像一座巨峰,就连它的一个指甲盖也有一辆汽车那么大。他已经有一千多年的历史了,但现在仍屹立在乐山上。
看到乐山大佛后,我感慨万千,我想:乐山大佛不仅是一尊流传千古的文物,也是海东法师和那些劳动人民辛勤的汗水和奉献精神的见证。