大扫除作文100字三年级
今天我和爸爸给家里的鱼缸来了个大扫除。
爸爸把鱼缸里的鱼捞出来,放在一个装了一点水的小盆里,开始了清理工作,而我成了一名“小看守”。大概是到了新环境,不适应,不一会儿,一条鱼尾巴一扭,“啪”一声跳了出来。我连忙一把抓住把他放回了盆里。可过了一会儿,那条“不要命”的鱼又跳了出去,在地面上摆动着尾巴嘴巴一张一合。我只好又抓起它放了回去。也许是受到这条“不要命”小鱼的启发,另外几条鱼也蠢蠢欲动,不时跃到盆边。我见情况混乱,便灵机一动,从厨房搬了块砧板压在盆上。哈哈,这下,盆口被盖得严严实实,它们无计可施了。
爸爸那边进行得也很顺利。他已把鱼缸里的水草、卵石等都统统捞了出来,又拿了一个大桶和一根管子。只见他把管子的一头放在鱼缸里,另一头放在水桶里,然后捏了捏管子中间,鱼缸里的水和垃圾就一起流进了桶里,真是太神奇了!鱼缸里的水剩下一半时,爸爸突然不吸了,我感到很纳闷,便问:“爸爸,你为什么不把脏水吸光,统统换成干净的水呢?”“因为等会儿我要添加的是自来水,自来水中含氧量很低,如果全部换成自来水就会让鱼儿透不过气,不出几天就会掉呢!”原来是这样,我恍然大悟。
爸爸倒了半桶干净的水在鱼缸里,又拿出两盆水草,安在鱼缸底部,并在他们的根部个放上了两片小小的白色“药片”。我好奇地问:“爸爸,水草生病了吗?”爸爸笑了笑说:“这不是药,是营养片。”“营养片又是什么呢?”我打破沙锅问到底。“营养片可以给水草提供营养,一片可以维持一个月呢!”
“浴缸大扫除”结束了,鱼儿又回到了他们熟悉快乐的家,而我也从这次大扫除中学到了不少养鱼技巧,真有意思!