张爱玲说:“生命是一袭华美的袍,爬满了虱子。”
到底是体内流着贵族的液的,对生命的感悟如此深刻,一针见。又或许是自幼小时期经受了种种的磨难,历经了太多的沧桑,短暂的悲剧人生有着常人无法体会到的辛酸与凄怆,才会成就其对生命本身的大彻大悟。
若,生命只如初生般地完整美好,心中是不是就不会有苦痛?只是,一路走下来,经历了一些人,一些事,一些蜕变,生活还能停留在原处,坚守在原地?生命还能像最初那样,毫发无损吗?
曾经,烦闷的时候,喜欢窝在自己的世界里,听一曲忧伤的歌,写一些安静的文字,追求着或许在别人眼里虚无飘渺的不切实际的东西,而自娱自乐,万分用心。生活呈现给我的创伤与苦涩,我虽不能做到视若无睹,却可以在与文字的倾诉中,得以解脱,回归淡然与宁静。而从不轻言放弃追求美好,追逐梦想,放弃希望。
只是,生活中太多的是是非非,纷纷扰扰,角逐着脆弱的性灵,有时,疲惫了,绝望了,恍惚中,真的会觉着,呼吸都没有了气力,坚持也没有了力量。
我不知道,自己还有多少韧性,当生活黯淡无光的时候,当心境挫伤迷茫的时候,我也的确想过逃离,想过放弃。可最终,平静了,我还是能理性地去对待,并且否定自己最初的念想,置笑着,一切烦扰都会烟消雾散,云淡风清,人生没有什么过不去的坎。坚持,是考验我的毅力的法码;坚持,尚有股力量的泉源在支撑着我,为了某些缘由,不容自己说放弃。
这个世界上,没有所谓的上帝,没有传说中的神灵,所以,还是不要天真地去期待,会有谁给你指条明路,指望着有谁来解救你。自己的路仍然在自己脚下,走哪条路或是不走,决择都在自己的一念之间,谁也帮不了你。
伤心无助的时候,任由自己波澜汹涌地掷一把眼泪,让所有的伤痛都随泪水流出,远去,再让时间的脚步慢慢带走不快,悄然抚平伤口。
时光在继续,生活依然在继续,下一段旅程会怎样,谁也无法预知,既然不能改变什么,那就只能改变自己的心境,即便生命的灵肉上早已是满目疮痍,也要坚强无畏地走下去,或许,曙光就在前头,那些伤了的痛了的记忆,就让它沉淀在心底,随着生命的延续,最终成就完整的人生。