近年来,即墨紧紧抓住山东省规划建设半岛城市群和大青岛扩展的有利机遇,大胆创新,努力创业,实现了经济社会的快速健康发展。
在发展过程中,即墨始终高度重视发展的和谐性,并于2002年春启动了创模活动,提出了“1、2、3、4、5”的工作思路。即,完善《创模规划》这1个纲领,建立健全组织领导和责任考核这2项机制,坚持创模与创建生态示范区、园林城、文明城这3项活动相结合,抓住经济社会、环境质量、环境管理、环境建设4条战线,实施碧水、蓝天、绿化、宁静、洁净5项工程。
即墨市先后荣获了“国家生态示范区”、“山东省园林城市”等荣誉称号,最近又获得了“国家环保模范城”的桂冠,为这城市增添了绿色活力
除此之外即墨还有很多名胜古迹比如东周文化遗址在即墨市店集镇。西汉壮武城遗址在即墨市蓝村镇。明代墓葬塔在即墨市刘家庄镇。
即墨的未来一定会让我们创造的更美好。