现在社会上普遍存在这样的一个观点,公益是那些有钱人的活动,对于我们这些普通老百姓,公益对我们来说也只是一种设想。其实,公益对我们每个人来说并不遥远,公益就在我们身边,你的一句话一个动作甚至一个微笑,都可以称作为公益。穷则独善其身,达则兼济天下。确实我们没有过多的金钱用来帮助那些需要帮助的人,可是我们可以通过自己的行动帮助他们。就像前面提到的熊哲高那样,将尽力于公益看作是自己乐意追求的一种“生活方式”,践行“人人为我,我为人人”的公益精神,营造“关爱、互助、感恩、和谐”的社会氛围;搭建人人参与公益的平台,促进公益慈善事业发展进步;形成乐善好施、互助互爱的社会风尚,建设和谐美好幸福的生活。
崇尚公益惠民生。我们期盼把社会组织公益资源与政府公共服务资源形成有效整合和对接的同时,还要注重引导全体公民和社会每一分子都加入到公益行列中来,大力弘扬、宣传公益观念,倡导全社会积极参与公益事业,关注民生、为国分忧、为民解困,推动公益事业纵深发展,开创政府倡导、社会组织实施、社会各界广泛支持的良好局面,促进民生建设形成新的格局。