写山东的乡情700字初一作文
我的家乡在西安。这片美丽而富饶的地域里,有秦兵马千年来亘古不变的守护,有暮鼓晨钟永远不变的问候,更有我们一代代西安人不可抹去的乡情。
对一座城市的回忆,定然会从它丰富多变的味道开始。而每一个西安人的心间,都会藏有一份独特的面食,它们或酸酸辣辣,或香飘万里,或回味悠长。而一碗满满当当的油泼面正好满足任何一人——不论游客或是街坊们的。碗中白里透金的面条配上被热油泼好的金光灿灿的葱花,让人欲罢不能。就算你站在几十米外,都会被这飘来的香味吸引住,恨不得立即扑过去大快朵颐,才能满意而归。在堆积如山的面条前,南方的朋友也许会吃不消,但对我们北方人来说,这可能还无法让我们满足,要想用面填饱肚子,不容置疑的,还得再来一碗呢!
乡情存在于人群之中。它悄悄地产生在人与人之间的亲密称呼里。在我小时候,村子里有一位精神矍铄的老奶奶,大家都称她为“小文娘”。在陕西话里,“娘”的意思是“阿姨”,但这个称呼却比阿姨要亲多了。她说话很直白,既不绕弯子,也不留情面,一旦你有任何错误,她就会一针见地指出。然而在她批评了你之后,又会想办法帮助你。这正代表着我们关中平原这片沃野上栖息的人们的直白、热情与粗犷。
关中平原辽阔的大地里寄托着我们的乡情。这里八百里秦川群山环绕,高耸入云的建筑,田字格般的农田,玉带一般的河流,好一幅美丽的景象。试问那些君王为何定都此地?我想不仅是因为美景,他们一定感受到了我们浓厚的乡情,体会到了这份气冲斗牛的豪气,这份只属于我们的豪气!
这就是我的家乡。那割舍不掉的味道,那让人如沐春风的亲情,我永远不会忘却。